“Tenencias no están listas para Ruta”

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Paola Franco/La Voz de Michoacán.

La Ruta de la Trucha y el Mezcal para la cual meses atrás se anunció que había 400 mil pesos, no ha iniciado, el motivo es que no hay condiciones para ofrecer los servicios básicos a los turistas en algunas de las tenencias involucradas en el recorrido por la zona montañosa de la capital.

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Lo anterior fue revelado por el secretario de Turismo y Cultura de Morelia, Enrique Rivera Ruiz, quien admitió que el proyecto no se ha podido concretar, no obstante, dijo que están “intentando” tener las adecuaciones necesarias a la brevedad y en este periodo de verano poner en marcha este recorrido.

Reveló que de las 14 tenencias que tiene la capital michoacana, únicamente cuatro tienen los servicios básicos para ofrecer al turista, mientras que el resto está en proceso de desarrollo.

Enfatizando que ya trabajan en la preparación de las comunidades, el secretario de Turismo de municipal precisó que son: Santiago Undameo, Tiripetío, Atécuaro y Capula, las tenencias que ya se encuentran totalmente listas para recibir a los visitantes.

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El detenimiento de la Ruta de la Trucha y el Mezcal, se debe concretamente a la falta baños públicos y lugares con venta de comida adecuados, para los fuereños que visitan tierras morelianas.

“Si no tenemos los servicios de restaurante, de baños, pues cómo llevamos al turista, estamos trabajando para que las comunidades puedan ofertar estos servicios de manera básica y de manera sencilla, no estamos pensando en poner sanitarios con muebles de mármol, pero que sí (que) tenga los servicios básicos que demanda el turista”, expuso el funcionario municipal.

Para poder echar a andar el proyecto, enfocado a difundir la tradición en la producción de trucha y de mezcal, hay diversas dependencias trabajando,  a decir del secretario de Turismo y Cultura, además de la dependencia a su cargo, se encuentran trabajando la Secretaría de Fomento Económico, el Consejo Ciudadano de Morelia y  los jefes de tenencia.

Con el objetivo de promover a las tenencias de Jesús del Monte, San Miguel del Monte, Atécuaro y Santiago Undameo por la parte de Umécuaro, se diseñó la mencionada Ruta, cuyo impacto prometido llegará a nueve comunidades, entre las que destacan: El Ranchito, Piedras de Lumbre, Agua Dulce, Tumbisca, Peña del Agua y Pino Bonito.

Como se dijo en un inicio,  el gobierno municipal aportará a fondo perdido un peso por cada peso que inviertan los productores de trucha y de mezcal, en desarrollo de infraestructura.

Es de señalar, que la producción mezcalera en la región data de 1840, pero recientemente se obtuvo la denominación de origen para Morelia.

De acuerdo con información de la Secretaría de Fomento Económico, son 40 familias las que producen mezcal en el municipio, quienes trabajan en unas siete “vinatas”; por lo tanto se estima que con la Ruta, se apoyen 300 empleos directos y alrededor de 600 indirectos.

Actualmente se producen 60 mil litros por año y es el Distrito Federal, el principal cliente del mezcal moreliano, siendo la marca Don Mateo la que se comercializa ampliamente y puede encontrársele en restaurantes de Coyoacán, La Condesa y otras más.

 

En esa tónica, los funcionarios municipales mantienen la intención de concretar el proyecto que llevaría a la capital y al estado a compararse con estados como Oaxaca, Guerrero y Chiapas en su producción mezcalera.

Luego de que este fin de semana se reactivó el Programa Descubriendo Nuestras Tenencias,  el secretario de Turismo y Cultura dijo que aun cuando no se ha puesto en marcha la Ruta de la Trucha y el Mezcal, se mantienen los trabajos para hacerlo.

Destacó que los recorridos turísticos para este verano, contemplarán a Umécuaro, donde los visitantes pueden realizar actividades de deporte extremo, así como a Capula donde habrá un acercamiento con el trabajo artesanal, contemplando el taller del maestro Juan Torres.

 

Números:

400 mil pesos asegurados para la Ruta de la Trucha y el Mezcal

40 familias de Morelia producen mezcal

300 empleos directos apoyaría el proyecto

4 meses atrás se anunció el proyecto

60 mil litros anuales se producen de mezcal, en el municipio