Urge organización en el agro; estados del norte acaparan programas federales

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Astrid Herrera / La Voz de Michoacán.
Aunque Michoacán es líder en producción agrícola en productos como aguacate y zarzamora, es de los estados más desorganizados y carecen de representatividad a nivel nacional, declaró Benjamín Grayeb Ruiz, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

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“Derivado de ello, es que se conformó en días pasados el Consejo Estatal Agropecuario que actualmente falta darle marco legal con la finalidad de unir a los productores que son muchos entre guayaba, mamey, pepino, limón, toronja, plátano que no están organizados”, declaró el líder.

Sostuvo que en el Consejo Nacional Agropecuario sólo hay dos organizaciones michoacanas ambas de aguacate “entones falta mucho por hacer para organizar a los productores”, insistió y es que retomó que no es posible que siendo un estado tan rico en producción no tenga orden.

Al poder organizar a los productores, sostuvo que se podrán bajar más recursos para el campo. “Nos quejamos de que no hay apoyos y que gran parte del presupuesto se canalizan siempre hacia los estados del norte, pero es que en aquellas zonas todos los productores están organizados y tienen relaciones muy constantes con la autoridad federal”, justificó.

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Por un lado, aplaudió que se esté conformando precisamente este consejo, pero por otro, reconoció que Michoacán tiene 20 años de atraso en el tema. “Entonces hay que alinearnos y jalar todos parejos para sacar adelante el campo”, llamó.

Es de destacar que el valor de la producción agrícola de la entidad es de 40 mil 448 millones 920 mil pesos lo que coloca a Michoacán en la primera posición a nivel nacional, superando a Sinaloa que hace unos años era líder agropecuario.
El aguacate, fresa, zarzamora, guayaba, lenteja, ciruela y durazno ocupan primeros lugares en producción, seguidos de limón, pepino, brócoli, toronja, chayote y pera que están en la segunda posición.

Respecto a los primeros lugares, el aguacate tiene un valor de producción de 14 mil 835 millones de pesos, mientras que la fresa de 2 mil 320 millones de pesos, la zarzamora de 3 mil 802 millones, la guayaba de 569 millones de pesos, el durazno de 214 millones de pesos, ciruela de 63 millones de pesos y la lenteja de 23 millones de pesos.

En tanto que los que ocupan los segundos lugares como de limón tiene un valor de producción de mil 53 millones de pesos, el pepino de 205 millones de pesos, brócoli de 172  millones de pesos, la toronja de 96 millones de pesos, el chayote 39 millones de pesos y la pera 18 millones de pesos.

Los países a donde se están exportando la mayoría de estos productos son: EU, Europa, Canadá, Centroamérica y Asia.
Las posibilidades agroindustriales para estos productos en caso de organizarse serían: procesados, concentrados, mermeladas, jugos y procesados, deshidratados y aceite casero.

En otro tenor, el presidente de la CNA, calificó como positiva la Reforma Hacendaria que en días pasados se aprobó. “Nosotros no salimos golpeados, por el contrario, seguimos teniendo un régimen diferencial, salimos sin IVA en alimentos y tasa 0, con deducciones que incluso bajaron de 14% a 10%; además de facilidades administrativas”, dijo.
Por todo ello, consideró que hay sensibilidad hacia este sector por parte del gobierno federal encabezado por Enrique Peña Nieto.