Científico crea polvo de granada antimicrobiano

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Ciudad de México.- Un investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo creó un microencapsulado de granada, a fin de demostrar el efecto protector de este fruto en la salud de las personas.

Desde hace seis años, Gabriel Betanzos Cabrera realiza estudios sobre las propiedades de la granada roja y trabaja en evaluar in vivo la propiedad antimicrobiana de un microencapsulado de granada roja.

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En una entrevista con la Agencia Informativa Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Betanzos Cabrera explicó que el microencapsulado de granada, elaborado por él en una fase anterior de la investigación, se prueba como antimicrobiano en ratones infectados con Escherichia coli enteroagregativa.

“Una de las pruebas es para evaluar su efectividad de prevención y otra como tratamiento. Particularmente este proyecto está pensado para hacerse in vivo, porque ya tengo una publicación anterior de la actividad antimicrobiana in vitro con bacterias en el laboratorio. Ahora busco un nuevo modelo”, detalló el especialista.

En los experimentos que el doctor Betanzos realiza en su laboratorio, el jugo resultó tener actividad antimicrobiana en cepas de Staphylococcus epidermidis aisladas de infecciones oculares.

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El especialista indicó que uno de los obstáculos del consumo de granada en el estado de Hidalgo, pese a ser uno de los primeros productores a nivel nacional, es que es una fruta de temporada y para pelarla se necesita tiempo y paciencia.

Para ello, el doctor Betanzos creó un polvo a partir de la fruta, por medio de un proceso de secado por aspersión, para que pudiera estar disponible en cualquier época del año y su consumo sea fácil.

Se trata de un polvo que en cuanto se disuelve en agua, se convierte en una bebida de granada que conserva las propiedades de la fruta, aseguró el investigador.

“Si lo vemos microscópicamente, son microcápsulas de 10 micras de diámetro en promedio y esas cápsulas son las que tienen el contenido del jugo de granada”, puntualizó.

El especialista comentó que pudo constatar que este fruto tiene muchas propiedades benéficas para la salud, pues es un excelente antioxidante, incluso, mejor que el arándano.

“Resulta que la granada es mejor, nosotros lo comprobamos y también está en la literatura. Otra propiedad que se descubrió es que es un excelente antihipertensivo y un buen cardioprotector”, afirmó el investigador.

Betanzos Cabrera señaló que a lo largo de sus investigaciones insiste en que el polvo de granada no es un producto milagro, es un producto natural y el hecho de que el producto contenga propiedades medicinales, no quiere decir que es un fármaco.

En la actualidad, el polvo se encuentra listo para comercializarse, pero se está en espera de que se concluya el proceso de patente.