Viaja por los sabores de Michoacán: Quiroga, Pátzcuaro, Cotija y más

Cada platillo mencionado cuenta una historia que mezcla raíces prehispánicas con herencias coloniales, y cada preparación es una forma de honrar la tierra y sus frutos

Foto: Omar Cuiriz, La Voz de Michoacán.

Martha Bernal, colaboradora La Voz de Michoacán

En Michoacán, la gastronomía no solo se saborea, se vive, es el resultado de técnicas ancestrales, prácticas agrícolas comunitarias y costumbres transmitidas de generación en generación. La UNESCO reconoció a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, tomando a Michoacán como su “paradigma”. 

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Degusta la magia del estado con esta ruta, cada platillo mencionado cuenta una historia que mezcla raíces prehispánicas con herencias coloniales, y cada preparación es una forma de honrar la tierra y sus frutos.

  1. Quiroga

Comenzamos en Quiroga, la capital de las carnitas, puedes ir en la mañana temprano de este domingo para desayunar unos deliciosos tacos preparados con salsa y tortillas hechas a mano. La historia de este platillo inicia en la conquista española, cuando el cerdo llega a México, pueblos como Quiroga y Santa Clara del Cobre empezaron a cocinar la carne en grandes cazos de cobre, se distinguen por su cocción lenta en manteca de cerdo, con especias como orégano y comino, dándoles una textura jugosa por dentro y su toque dorado y crujiente por fuera. 

  1. Pátzcuaro

Este Pueblo Mágico destila historia en cada calle empedrada y en cada platillo típico, con delicias como el pescado blanco, los charales, la sopa tarasca, las corundas y los uchepos; el nuevo mercado de Pátzcuaro debe ser una parada obligatoria para encontrar comida local auténtica. Además, no te puedes perder el Festival del Café, Chocolate y Vino, que cierra hoy con múltiples catas guiadas de queso y chocolates, talleres y recorridos turísticos en bicicleta para descubrir los bellos rincones del pueblo, sumado a esto contará con más de 100 expositores de todo el país que ofrecen productos gourmet y artesanales.

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  1. Cotija

El Pueblo Mágico más reciente del estado, célebre por su historia, y sobre todo, por ser la cuna del queso cotija; desde hace más de 400 años, en la región se ha perfeccionado la elaboración artesanal de este queso de sabor intenso y textura firme, producido entre julio y septiembre y añejado durante meses; vive una cata guiada, donde revelan los matices detrás de este producto con denominación de origen. Por otro lado, Cotija también ofrece: el mole de chocolate, el mezcal artesanal, el chocolate cotija, las cocadas, los pícaros y el pan aguacata.

  1. Lázaro Cárdenas

Por último, ve a la costa de Michoacán iniciando con Lázaro Cárdenas, disfruta de platillos marinos como el pescado a la talla y las tiritas de pescado, así como sus famosas mixtas (quesadillas con carnes), o si prefieres lo dulce, opta por las empanadas al horno de coco, cajeta, o camote, y un atole de plátano o de maíz azul para cerrar con el toque perfecto. A solo 10 minutos de la ciudad, puedes conocer las playas Eréndira, Jardín y Azul, comer frente al mar, bajo la sombra de las enramadas y con el sonido de las olas de fondo.

La gastronomía michoacana es riquísima; sin embargo, recuerda tomar precauciones antes de viajar, revisa el estado de las carreteras y las casetas para evitar inconvenientes que puedan amargar tu experiencia culinaria en estas localidades.