Ciudad Hidalgo te espera con toda su dulzura en la Feria de la Conserva

El evento se realizará del 24 de marzo al 7 de abril en el jardín principal de la cabecera municipal de Hidalgo

Foto, Samuel Herrera Jr.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Del 24 de marzo al 7 de abril se llevará a cabo la Feria de la Conserva en Ciudad Hidalgo, con la participación de 43 expositores; productores locales manifiestan que se mantienen en esta actividad más que por negocio por un tema de -irónicamente- "conservar la tradición".

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De visita en Morelia para promover el evento, organizadores detallaron que se trata de la edición número 36 de la feria, la cual tendrá como sede el Jardín Municipal de la población, donde se ofertará un pasillo artesanal además de las tradicionales conservas.

Pera, durazno, limón, naranja higo, calabaza, chilacayote, tejocote, camote, plátano y piña son algunos sabores de las decenas que estarán presentes, adelantó, Uriel Cambrón Hernández, director de Desarrollo Económico del municipio de Hidalgo.

El funcionario local destacó que este año se presentarán dos sobres introductorios: chile manzano y nopal, en tanto que recordó que se trata de una actividad económica propia de la región, con generaciones de familias especializándose en la conserva realizada de forma artesanal.

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Por ello, comentó: esperamos que en esta edición se abran los espacios para que podamos tener a los productores ya tradicionales de nuestro municipio que han llevado la batuta, el legado histórico y turístico”, al tiempo que abren las puertas a emprendedores e innovadores del ramo.

Sobre la participación, adelantó que habrá al menos cinco expositores de conservas, además de 38 de venta de artesanías, sumado a los negocios locales de comida que estarán apoyando con este servicio para los asistentes, incluyendo la popular nieve de la región.

Por su parte, Edemir Alcantar, productor de conservas, reconoció que uno de los principales de los propósitos de la Feria de la Conservar es conservar la actividad para las nuevas generaciones de la población. Convencido de que “todo lo que produzca el suelo puede hacerse conserva”, al mismo tiempo compartió que en gran medida familias se mantienen en el negocio como parte de su identidad y legado.

Refirió que son ya cinco generaciones en el negocio, habiendo sorteado todo tipo de dificultades, principalmente económicas, lo que ha obligado a algunos artesanos de la conserva a migrar a otras actividades, mientras que varios jóvenes ya cuentan con otras profesiones.

Por ello, hizo hincapié en la importancia de mantener vivo este evento que cumple 37 años pues la elaboración de conservación constituye no sólo una actividad económica en Ciudad Hidalgo, sino un símbolo identitario que ha unido a familias y generaciones en las últimas décadas. Al tiempo, invitó a la ciudadanía a darse una vuelta y experimentar los sabores, apuntando que varias familias guardan por hasta 6 meses sus conservas para tenerlas listas para este evento.