¿Cuál frío? En Etúcuaro se quita con un buen mezcal en su décimo festival de esta bebida

El evento se lleva a cabo desde este viernes 15 de diciembre hasta el próximo domingo, en la cancha futbol de la localidad, a partir de las 12:00 horas.

Foto, Juan Carlos Huante.
Foto, Juan Carlos Huante.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Madero, Michoacán. Etúcuaro, la “Cuna del Mezcal” en Michoacán, está de fiesta con su décimo festival de esta bebida emanada del maguey, principalmente de la especie cupreata, pero también espadín.

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El evento se lleva a cabo desde este viernes 15 de diciembre hasta el próximo domingo, en la cancha futbol de la localidad, a partir de las 12:00 horas.

Desde cremas de mezcal, joven, orgánico, cascabel, de una dos y tres destiladas, hasta exóticos elaborados con cannabis, víbora de cascabel y hojas de oro y plata, los visitantes pueden consentir a su paladar. Pero también hay gastronomía, además de diversos antojitos y juegos mecánicos.

Foto, Juan Carlos Huante.
Foto, Juan Carlos Huante.

En este festín mezcalero están presentes las marcas Don Rogelio, Rubby’s, Liranguis, El Mentado, El Candidato, Rangel Hermanos, Temachtiani. Porte Fino, Tierra de Jimadores y Filo de Trinchera.

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Así como Guardia de Momentos, Calios, Armas, Definitivo, Agua de Cielo, El Golpeadito, Mexinaztli, El Renacimiento, Delfino, El Tumbador, D’Leo, Janikua, El Conspirador, Las Perlas del Mezcal, Nanakutzi, La Flor del Mezcal y Axuni.

Durante estos días también destaca que habrá recorridos, con cooperación voluntaria, por encantadores caminos rústicos de la población, donde los viajeros podrán apreciar los sembradíos de mezcal.

El tour campirano será a bordo de un vehículo tipo safari, operado por José Octavio Rodríguez Salguero, de la touroperadora Ecoturismo Morelia.

En el acto inaugural, el edil del municipio de Madero, Froylán Alcauter Ibarra, deseó que en este evento les vaya muy bien a los mezcaleros; también destacó el apoyo otorgado por el Ayuntamiento para la realización del festival.

Foto, Juan Carlos Huante.
Foto, Juan Carlos Huante.

Por su parte, Salvador Barrera Medrano, titular de la Dirección de Agroindustrias y Comercialización, y en representación del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, ponderó que Etúcuaro es donde más se produce mezcal en todo Michoacán y puso de ejemplo a esta comunidad por tener las ganas de sacar a su gente adelante, por realizar este tipo de eventos a pesar de las adversidades financieras.

Asimismo, alabó que Etúcuaro no sólo es mezcal, también le apuesta al ecoturismo que genere derrama económica.

"Etúcuaro está destinado a ser ejemplo de desarrollo económico para el municipio de Madero".

Barrera Medrano se comprometió a revisar junto con presidentes municipales de la región el tema de la ruta del mezcal y riqueza gastronómica que inicie desde Morelia, pasando por Acuitzio, Madero, Tacámbaro, Turicato y termine en Ario de Rosales. "No aflojen, así se logran coas pese a las adversidades", recalcó.

Foto, Juan Carlos Huante.
Foto, Juan Carlos Huante.