Receta | Cómo preparar pasta cuatro quesos

Te explicamos un poco cómo surgió la pasta de cuatro quesos, cómo prepararla y cuáles son los mejores ingredientes para realizarla.

Redacción / La Voz de Michoacán

El origen de esta receta no se saber con exactitud, no hay una sola receta de pasta cuatro quesos sino infinidad de variantes. En Italia hay quien afirma que fue en la zona norte, (en ciudades como  Milán, Génova o Florencia),  ya que en esta zona desde siempre había una gran tradición por el queso. Sin embargo también en la zona sur de Italia como en Nápoles, Sorrento y Positano se incluye el queso en muchas recetas.

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Sabemos que el pueblo etrusco que vivía en la zona de la Toscana italiana en el 400 a. C ya consumía este alimento. Y la pizza más conocida y de las primeras fue la ‘marinara’ en 1734.

Los italianos a lo largo de la historia la combinaban con los ingredientes que tenían más a mano y el queso era uno de ellos. Para elaborar la pasta cuatro quesos puedes usar macarrones, plumas, o fussilis, la pasta ligeramente gruesa combina mejor al retener más la salsa, pero si prefieres los tallarines o los espaguetis también queda bien.

¿Qué quesos usar? En Italia se combinan quesos como el mozzarella, el parmesano, el fontina,o el gorgonzola. También se usan quesos como el provola, el fontina o el gruyere.

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Se puede hacer con quesos más fáciles y de encontrar. Si te gustan los sabores fuertes se puede añadir un queso curado, la receta básica queda bastante suave de sabor, pues además incluye lácteos que aportan proteínas, hidratos de carbono de la pasta y además grasa que va con el queso.