RECETA | ¡Hay tamales! Llegó el Día de la Candelaria y te explicamos esta sabrosa tradición

SI tuviste la suerte de que te saliera el Niño Dios en la Rosca de Reyes te proponemos que esta vez no compres los tamales, mejor elabóralos tú mismo con esta fácil receta.

Foto: PIxabay.

Enrique Santiago / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La fiesta de La Candelaria es un rito católico que comienza en la Navidad, con el nacimiento de Jesús y la puesta del Nacimiento en el hogar durante las fiestas decembrinas, esto se hila con la Rosca del 6 de enero, en un acto simbólico para recordar el día en que los Reyes Magos ofrecieron oro, mirra e incienso al recién nacido niño Jesús.

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LA TRADICIÓN

Aquellos que en su rebanada sacaron al “muñequito” se convierten en los “padrinos del Niño y tienen que ofrendar tamales el 2 de febrero, día en que según la tradición se “levanta” al Niño Dios del pesebre para “vestirlo” y continuar con la ruta católica que pasa por los Carnavales que se festejarán en marzo, la Cuaresma y el Miércoles de Ceniza, hasta terminar con la Semana Santa.

Todavía en los mercados o en las zonas más tradicionales de México, hay lugares donde “visten” a los Niños Dios como parte de esta fiesta popular. El primer año lo visten de blanco, sin corona ni trono. El segundo ya puede llevar un traje de color y es hasta el tercer año cuando lo visten como Rey, como el Emperador del Universo, y le colocan su corona y su trono porque ya puede realizar milagros.

Y ¿POR QUÉ TAMALES Y NO OTRO PLATILLO?

Comer tamales en esta fecha es un capricho gastronómico. Similar a casi todas las fiestas mexicanas, La Candelaria es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas. Así como se festeja la presentación de Jesús al Templo de Jerusalén, nuestros antepasados conmemoraban el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl.

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Los tamales siempre estuvieron presentes en las ofrendas a los dioses, sobre todo porque están hechos de maíz, el material que los dioses utilizaron para crear al hombre. ¿Recuerdas la leyenda del Popol Vuh, el libro sagrado de los mayas? Bueno, pues éste cuenta que después de varios intentos fracasados por parte de los númenes por crear al hombre con distintos materiales, fue el maíz el que finalmente les permitió darle vida.

Ahora sabes por qué comemos tamales, que se acompañan con atole o chocolate, durante estas fiestas. En realidad es una ofrenda al Niño Dios o a los dioses prehispánicos.

MÉXICO, Y SU VARIEDAD DE TAMALES

En toda América Latina existen los tamales, aunque se les conoce con otros nombres. En México particularmente, tamal viene del náhuatl “tamalli” (que significa envuelto) y se dice que somos el país con más variedad de tamales en el mundo.

El tamal es un alimento con base de maíz, relleno de diversos ingredientes, envuelto y cocido en un paquete de hojas vegetales que lo mismo pueden ser hojas de milpa o de maíz, que en hojas de plátano y hasta carrizo, chilaca o papatla.

Y AHORA, LA RECETA

INGREDIENTES

  •  1/2 pieza de cebolla blanca  
  •  1 pizca de comino molido  
  •  500 gramos de manteca de puerco  
  •  sal al gusto  
  •  1 pieza de papa blanca  
  •  5 piezas de tomate verde (tomatillo)  
  •  hojas de maíz secas (totomoxtle) al gusto  
  •  2 piezas de jitomate bola  
  •  2 piezas de chile ancho  
  •  1 cucharada de achiote en pasta  
  •  3 piezas de tostadas de maíz  
  •  2 piezas de chile guajillo  
  •  1 kilogramo de masa de maíz  
  •  1 pizca de azafrán  
  •  500 gramos de costilla de cerdo  
  •  2 dientes de ajo  

PREPARACIÓN

Para preparar la masa, poner a cocer la papa en agua hirviendo de 15 a 20 minutos. Dejar que se enfríe. Pelar y moler con el machacador de papas. Mezclar con la masa de maíz y la manteca. Sazonar con un poco de sal. Dejar reposar.

Quitar las venas y el rabo a los chiles anchos y guajillos con ayuda de una tijera. Poner las pieles a calentar sobre el comal sólo hasta que desprendan aroma, no deben quemarse porque adquieren un sabor amargo. Moler en la licuadora junto con el jitomate, el tomate verde, tostadas, comino, achiote, ajo, cebolla, azafrán y sal. Se puede agregar un poco de agua si está muy espeso. Colar la mezcla. Marinar las costillas en la mezcla licuada mínimo 20 minutos, esto se puede preparar desde el día anterior y guardar refrigerado.

Remojar las hojas de maíz para que se ablanden. Amasar unas tortitas gruesas con la masa de maíz. Colocar una costilla en el centro de cada tortita y envolver muy bien en forma de bola.

Colocar las bolitas dentro de las hojas de maíz y envolver bien. Amarrar los dos extremos con tiritas de las mismas hojas de maíz.

Poner a cocer en la olla vaporera durante 1 hora y media o hasta que las costillas estén bien cocidas y la masa de los tamales se desprenda fácilmente. En olla de presión se cuecen al vapor en 35 minutos. Servir acompañados de salsa picante. 

Con información de México Desconocido y cocinaycomparte.com