¿Te tocaron los tamales para esta navidad? La michoacana Doña Ángela te comparte su receta

En esta ocasión acompañada por sus hijas, Dona Ángela dio a conocer cómo preparar tamales de acelgas y pollo en salsa roja.

Agencias / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La influencer michoacana Doña Ángela, con su canal “De mi rancho a tu cocina” ha llegado a los hogares de millones de personas, pues en su canal de YouTube comparte recetas que sin duda han dejado a más de uno con un buen sabor de boca.

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En esta ocasión y acompañada por sus hijas, Dona Ángela dio a conocer cómo preparar tamales de acelgas y pollo en salsa roja, que sin duda es una receta perfecta para la cena de Navidad que está a días de que se lleve a cabo.

Para hacer los tamales de acelgas y pollo al estilo de Doña Ángela necesitarás:

  • - 4 Kilogramos de masa
  • - 1 ½ kilos de manteca
  • - 9 chiles guajillo
  • - 3 chiles puya
  • - 3 jitomates
  • - ½ cebolla
  • - 1 diente de ajo
  • - Levadura de Royal
  • - Pimienta negra
  • - Comino
  • - Hojas para tamal
  • - Acelgas
  • - 1 pechuga hervida y desmenuzada

Preparación

  1. Para comenzar a preparar los tamales deberás desvenar los chiles. Posteriormente, pon a calentar un sartén y vierte en él aceite.
  2. Cuando el aceite esté caliente, tendrás que dorar un poco los chiles. Al terminar, colócalos en una olla con caldo de pollo.
  3. Parte los jitomates por la mitad, al igual que la cebolla, y colócalos en el aceite caliente junto con el ajo, estos ingredientes también los colocarás en el caldo de pollo.
  4. Mientras los chiles, el jitomate, el ajo y la cebolla se remojan en el caldo de pollo, vierte la manteca en un recipiente grande y comienza a batir muy bien.
  5. Cuando la manteca esté lista, deberás agregar un puñito de levadura y sal, para continuar batiendo, posteriormente tendrás que añadir la masa y mezclar.
  6. Luego, tendrás que cortar las acelgas en trozos muy delgados. Al finalizar añádelos a la masa y continúa batiendo.
  7. Una vez lista la masa, coloca una olla al fuego y agrega aceite, mientras se calienta, muele los chiles, la cebolla y el ajo con los cominos y la pimienta negra, también deberás añadir sal.

  8. Posteriormente deberás verter la salsa en la olla con aceite y añadir un poco de caldo de pollo, así como la pechuga desmenuzada. Deberás retirar hasta que hierva.

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  9. Cuando todo esté listo, se procede a colocar un poco de la masa en cada hoja del tamal, añadiéndoles al centro un poco del pollo en salsa roja, y envolviendo bien cada pieza.

  10. Agrega agua en una vaporera, acomoda los tamales y cuécelos a fuego alto por 55 minutos o hasta que estén cocidos.