¡Pa’ chuparse los dedos! Naranja de Tapia, cerca de Zacapu, invita a su Festival del Churhipu

Acude este 22 y 23 de octubre a degustar este exquisito platillo tradicional de los pueblos originarios purépechas, acompañado de ricas corundas con un toque de limón.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La comunidad purépecha de Naranja de Tapia, municipio de Zacapu, se encuentra lista para compartir su riqueza gastronómica y cautivar el paladar de quienes los visiten los días 22 y 23 de octubre, en el Séptimo Festival del Churhipu (o Churipo).

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Aunque cada pueblo pone su particular sazón a este tradicional alimento que en español significa caldo, los ingredientes que lleva del churhipu de Naranja son: carne de res, chile guajillo delgado, chile guajillo ancho, ajo, cebolla, yerbabuena, cilantro, zanahoria y repollo, y se acompaña de ricas corundas con un toque de limón.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.
Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

De acuerdo con los organizadores, el objetivo de este evento, que nació en 2012, es revalorar, resignificar a la comunalidad, por medio de la amplia gama de expresiones, manifestaciones y acciones que tienen las comunidades que forman el pueblo purépecha.

Cabe destacar que el churhipu es parte de la gastronomía de los pueblos originarios, que fue declarada junto con la Pirekua, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010.

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Naranja de Tapia, que también es sede de la tradicional Feria de la Ollita a principios de año, se encuentra a una hora y 20 minutos, aproximadamente, de Morelia, por la carretera libre, pasando por Quiroga, Comanja e inmediatamente después de Tiríndaro, y a escasos 10 minutos de la cabecera municipal rumbo a la capital michoacana.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.