Sabor y tradición se funden con el festival Morelia en Boca, que tiene la migración como su eje

Este fin de semana se realiza la 13 edición del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México en el Centro Cultural Clavijero.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Este viernes se realizó en el Centro Cultural Clavijero la inauguración y corte de listón de la 13 edición del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, Morelia en Boca, que este año tiene como tema central la migración y la gastronomía.

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Durante su mensaje de bienvenida, el presidente municipal de Morelia, Alfonso Martínez Alcázar, resaltó que la ciudad hace honor a la gastronomía tradicional, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por lo que, lo celebran a través del importante evento gastronómico de Morelia en Boca, el cual, es un espacio para la creatividad, la cocina, los productos agrícolas y el vino.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

En esta edición 2023 el alcalde resaltó el enfoque del evento, que se refiere al mestizaje culinario con el que se muestra como la migración humana trae consigo diversos impactos en las sociedades y uno de ellos es la gastronomía, que se enriquece de sabores, olores y texturas.

Asimismo subrayó que en Morelia se ofrecen platillos de alta cocina que toman los ingredientes típicos del municipio y el estado que satisfacen el paladar del comensal más exigente, pero también, se puede encontrar lo más tradicional y variado de la gastronomía urbana.

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"Morelia es además, referente del turismo nacional e internacional, nuestros visitantes disfrutan del patrimonio edificado, aprecia nuestra hospitalidad, disfruta de las experiencias y se deleita de nuestra gastronomía, mixología, dulces tradicionales, cerveza artesanal y el mezcal", dijo.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

Destacó que gracias a la ruta trazada en materia agroindustrial Morelia se convertirá en referente y motor de la cadena de valor del sector de producción de alimentos.

Además dijo que traerá consigo beneficios y estabilidad económica para la población del municipio que se encuentra en el sector primario.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

El secretario de Turismo estatal, Roberto Monroy García, agradeció a los directores de este festival, Fernando Pérez Vera y Fernando Figueroa, por confiar y mantener a Morelia en Boca como un encuentro culinario que promueve las tradiciones que la gastronomía engloba y que han sido desde 2010 un producto turístico que se ofrece en las diversas campañas de promoción turística, y desde la llegada del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, se ha instruido impulsar y apoyar estos eventos.

Destacó que gracias al buen manejo de los recursos y a las sanas finanzas que ha llevado el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Finanzas y Administración (SFA), es que para este 2023 se logró incrementar con un millón de pesos más a este festival, lo que permite consolidar al sector turístico como pilar económico del estado.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

Agradeció a las instituciones académicas que participan como el Colegio Culinario, la Universidad Tecnológica de Morelia (UTM), y la Universidad Vasco de Quiroga (Uvaq), quienes se han preocupado y ocupado por generar carreras y profesionalizar las áreas como el turismo y la gastronomía.