¿Sin planes este fin y quieres comer rico? Pátzcuaro te invita a su Festival de Caldos y Pescados

Participan productores acuícolas de todo el estado, así como pescadores y cocineras tradicionales

Angélica Ayala / Colaboradora La Voz de Michoacán

Pátzcuaro, Michoacán. Con el “Festival Estatal de Caldos y Pescados”, se busca incentivar el consumo de los peces en sus variantes, especialmente en esta Semana Santa, es así que el próximo sábado 29 de febrero, en el portal Hidalgo ubicado frente a la plaza Vasco de Quiroga, se tendrá la participación de cocineras tradicionales y cocineros que presentarán diversos platillos, así como la venta en crudo de este producto acuícola.

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Foto: Angélica Ayala.

De acuerdo a la directora de turismo municipal, Zitlalli Obregón, es la tercera edición de este eventos, donde participan productores acuícolas de todo el estado, así como pescadores y cocineras tradicionales, mismas que ofrecerán una variedad de guisos con pescado, especialmente el caldo de pescado que es muy solicitado por los comensales, aunque también habrá otras opciones, “las cocineras de Zirahuén, mencionaron un platillo que nombran `rompecatres´, así que la invitación es para que vengan y degusten todos los platillos”.

Foto: Angélica Ayala.

Estarán participando de lugares como Lázaro Cárdenas, La Huacana, Tzintzuntzan, Tacámbaro, Zirahuén, Isla de Urandén, Janitzio, Santa Fe de la Laguna, así como la Asociación de Pescadores de Infiernillo, Granja La Noria, entre otros, “también estará un stand de la Comisión de Pesca en el estado (Compesca)”, dijo, además de que la inauguración será a las 10 de la mañana, en el portal Hidalgo, justo a un costado donde venden la tradicional nieve de pasta.

Zitlalli Obregón, mencionó que esta actividad busca incentivar el consumo del pescado michoacano, de ahí que la participación sea de varios municipios, especialmente en esta temporada de cuaresma, “los platillos tendrán un precio módico, además de que también habrá pescado en frío para que las personas lo compren y después lo cocinen en casa, es un evento abierto a todo el público, además habrá camarones, tiritas de pescado, huachinango zarandeado y más guisos que podrán degustar”.

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¿Sabes cómo llegar?

El encuentro de las cocineras tradicionales en la especialidad de caldos y pescados, tendrán también los tradicionales charales de Zirahuén y de Pátzcuaro, además del pescado blanco, una especie que tiene ambos mantos acuíferos y que es del gusto del paladar de muchos, todo esto irá acompañado de tortillas hechas a mano cocidas en comal de barro y fogón de madera, además de las salsas de jitomate o tomate con chile perón o manzano.

Foto: Angélica Ayala.

El evento solo se realizará este sábado, sin embargo, con ello se inician las actividades correspondientes a la Semana Santa, “estamos muy contentos, porque cada fin de semana tenemos muchos visitantes, la plaza Vasco de Quiroga se ve llena de familias y amigos disfrutando el día, este sábado no será la excepción”; estimó que al menos unas 500 personas asistirán al “Festival de caldos y pescados”.