María Inés Dimas, orgullosa de ser maestra cocinera tradicional purépecha: Sectur

La maestra cocinera tradicional compartió que al momento de ser parte de los Encuentros de Cocineras Tradicionales realizados por la Sectur estatal

Foto: Omar Cuiriz, La Voz de Michoacán.

Morelia, Michoacán. - María Inés Dimas Carlos, maestra cocinera tradicional originaria de Santa Fe de la Laguna, asegura que la cocina ancestral representa un acto de autonomía para la mujer purépecha.

A través de las redes sociales de la Secretaría de Turismo de Michoacán (Sectur), que dirige Roberto Monroy García, compartió su experiencia de mostrar sus sabores y saberes representando a “el alma de México” a nivel nacional e internacional.

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La maestra cocinera tradicional compartió que al momento de ser parte de los Encuentros de Cocineras Tradicionales realizados por la Sectur estatal, comprendió todo lo valioso que tenía en sus manos, “y que debía mostrárselo a la gente de afuera, el tesoro más grande es el reconocerse uno como purépecha y no avergonzarnos, mejor dar a conocer cómo nos alimentamos”.

Este 16 de noviembre se celebran los primeros 15 años del nombramiento de la Cocina Tradicional Mexicana, bajo el Paradigma Michoacán, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO.

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El video completo se puede ver en el siguiente link: