Amargo debut tuvo Monarcas Morelia

MONARCAS-vs-TOLUCA-SAM-HERR

Victor Manuel Aguilar/La Voz de Michoacán.
Amargo debut tuvo Monarcas Morelia en casa, al caer 3-4 ante Toluca, en el arranque de la Jornada 2 del torneo Apertura 2013, y de poco sirvió la soberbia actuación de Jefferson Montero, quien de despachó con un hat-trick, pero la bravura de los mexiquenses los hizo levantarse entre tres ocasiones de un marcador adverso, hasta darle la vuelta y ganar al final del partido, tras un penalti cometido por Joel Huiqui, en su regreso al conjunto purépecha.

De locos y de verdadero alarido, resultó el debut como local de los rojiamarillos, en un partido de volteretas no apto para cardiacos, que tuvo emociones de principio a fin pero que terminó en una noche triste para la afición de casa.

Para este partido, Carlos Bustos echó mano de los mismos hombres que derrotaron a Querétaro, es decir, con Vilar en el arco, línea de 4 en el fondo con Pérez y Silva en la central; Salinas y la “Mona” Olvera como laterales. Aldo Leao y Valdez comandaron la contención, para dejar como volantes al refuerzo Andrade y Carlos Morales; en punta Montero y Mancilla.

La visita se plantó con bajas sensibles, pues no estuvieron, por lesión, su arquero Alfredo Talavera, el “Pájaro” Benítez, además de Antonio Naelson, por una infección estomacal.

La afición apenas ingresaba al estadio y los jugadores suplentes se acomodaban en las bancas, cuando antes del primer minuto de juego, los locales, quienes portaron su nueva piel, se fueron al frente del partido, con una soberbia anotación del ecuatoriano Jefferson Montero, quien prácticamente sin ángulo, colocó el balón en las redes enemigas. Al parecer, el gol tempranero le hizo mal a los locales, pues se relajaron y dejaron crecer a los mexiquenses, quienes ya habían dado aviso de su peligrosidad con un remate al poste por parte de de Juan Carlos Cacho.

La igualada para los Diablos cayó al minuto 38, cuando Edy Brambila filtró de manera excelente para el paraguayo Pablo Velázquez, quien definió por encima ante la salida de Vilar, para de esta manera estrenarse en el futbol mexicano. Poco les duró el gusto a los visitantes, pues dos minutos más tarde, la Monarquía nuevamente tomó ventaja en el marcador; en una descolgada agarraron mal parada a la zaga mexiquense y “Turbina” Montero aprovechó para poner el 2-1, otra vez con un golazo, tras clarear al portero César Lozano, quien se quedó a medio camino en su afán de cortar el peligro. De esta forma, ambas escuadras se fueron al descanso.

A escasos minutos del reinicio de las acciones los escarlata, Christian Valdez perdió inocentemente el balón en la salida de su equipo, para dejársela a una de las caras nuevas mexiquenses, Richard Ortiz, quien estrelló su disparo en el travesaño. Pero el mismo jugador paraguayo se encargó de emparejar las acciones, pues con tremendo zapatazo, al 73 de tiempo corrido, puso el 2-2 parcial. De locos fueron los siguientes minutos, pues de inmediato se presentó la reacción purépecha y otra vez por la figura del partido, Montero, quien les pintó la cara a los zagueros toluqueños, para luego definir al segundo poste.

Cuando todo indicaba que los locales se alzarían con el triunfo, el recién ingresado Joel Huiqui, se equivocó al derribar dentro del área michoacana, a Pablo Velázquez, para que se decretara la pena máxima. Dese los once pasos, Carlos Esquivel engañó a Vilar para poner el 3-3 en el tablero.

Ya en la agonía del juego, Monarcas se derrumbó con 10 hombres y esto lo aprovechó la visita para convertir el 4-3 por obra de Brambila, que significó la primera derrota en torneo regular para Carlos Bustos, desde su arribo al banquillo purépecha.