Avanzan pentatletas mexicanos hacia el podio en Palm Springs

Notimex/La Voz de Michoacán.
 Los mexicanos Álvaro Sandoval, Jonathan Ortega y Manuel Padilla avanzaron a la final individual de la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno, en Palm Springs, California, luego de que se ubicaron entre los mejores 36 registros de la fase clasificatoria.

Sandoval, ubicado en el Grupo A, finalizó la jornada en el tercer sitio de su sector, con cuatro mil 556 puntos: en esgrima obtuvo mil, en natación, mil 264, y en tiro-carrera dos mil 294.

A su vez, Jonathan Ortega ocupó el quinto lugar del Grupo C con cuatro mil 516 unidades: obtuvo 904 con la espada, mil 240 en los 200 metros estilo libre, y dos mil 372 en la prueba combinada.

En tanto, Manuel Padilla concluyó en la posición 12 del mismo sector, con cuatro mil 464 puntos distribuidos en parcialidades de 776 en esgrima, mil 200 en natación y dos mil 488 en tiro-carrera.

La actuación de Jorge Inzunza no fue alentadora, pues se quedó en el corte preliminar tras ubicarse en el puesto 13 del Grupo B, con cuatro mil 380 unidades.

Para la temporada 2013, la Unión Internacional de Pentatlón Moderno (UIPM) modificó el sistema de clasificación en las Copas del Mundo, por lo que ahora en lugar de avanzar 12 por grupo, la final está reservada para los ocho mejores exponentes de cada sector.

A ellos se agregan los 12 primeros registros en general, para completar la cuota de 36 participantes en la jornada decisiva, la cual está programada para el próximo viernes en la rama varonil.

La actividad de la selección mexicana de la especialidad continuará este jueves con la fase preliminar en la rama femenil.