El mexicano Emiliano Hernández gana el oro en emotivo cierre del pentatlón moderno

Los mexicanos Emiliano Hernández y Duilio Carrillo ganaron las medallas de oro y plata, respectivamente, mientras que Lester Ders del Rosario, de Cuba, se llevó el bronce.

EFE / La Voz de Michoacán

Santo Domingo. El mexicano Emiliano Hernández sacó provecho de sus potentes piernas para ganar este lunes la medalla de oro en el pentatlón moderno de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en un emotivo cierre de competencia.

Hernández ganó con 1.503 puntos, seguido de su compatriota Duilio Carrillo (1.493) y el cubano Lester Ders (1.467), quien envió al cuarto lugar al mexicano Manuel Padilla, medallista de la Copa Mundial.

Con calor y humedad, Hernández salió en segundo lugar después de las pruebas de esgrima, equitación y natación. En una pista con huecos y carriles sin pintar, rebasó a Carrillo en el inicio de la 'láser run', pero careció de puntería en el tiro y perdió el primer lugar.

La tendencia se repitió. Con sus poderosas piernas, Hernández se iba delante y Carrillo recuperaba la punta con mejor exactitud en los disparos.

En la tercera vuelta Emiliano sí estuvo preciso en tiro y tomó la cima, que perdió por poco margen luego de fallar siete intentos con su pistola en la cuarta ronda. Igual no salió lejos de Carrillo y lo superó a más de 200 metros de la meta para ganar el primer lugar.

Carrillo había cumplido una buena competencia, sin embargo, sufrió en el atletismo, su prueba más débil, y eso le costó el cetro.

El cubano Ders salió tercero y si bien se mantuvo ajeno al pulso que se echaron los dos mexicanos líderes, también puso tierra de por medio entre él y Manuel Padilla, excluido del cuadro de medallas.

El 1-2 de México mantuvo el dominio del país en el pentatlón, deporte en el que fue superado hace cinco años por Guatemala, pero ahora comenzó con ventaja, luego de que este domingo Mayan Oliver ganó la medalla de oro delante de la campeona panamericana Mariana Arceo y de la guatemalteca Sophia Hernández.

Este martes se disputarán las preseas en el relevo mixto y el miércoles están programados los relevos femenino y masculino.