Al grito de “¡Ehhh pu…!” en el Morelos, acaban en empate Canarios y Celaya en la Ida de las semifinales

Con goles de Bryan “Cobra” Mendoza, por el equipo michoacano, y Amaury Escoto, por guanajuatense, la serie se definirá en el estadio Miguel Alemán Valdés.

Foto, Samuel Herrera Jr.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Ante 13 mil 696 aficionados que se dieron cita en el Estadio Morelos, los Canarios del Atlético Morelia y los Toros del Celaya igualaron a un gol en el partido de Ida de las Semifinales del Clausura 2023 de la Liga de Expansión.

Los locales iniciaron con alineación de lujo en el banquillo, cuando se anunció en el sonido local al entrenador de los Canarios del Atlético Morelia: Antonio “Tota” Carbajal.

Con un minuto de aplausos recordaron a Antonio "La Tota" Carbajal. Video, Juan Carlos Huante.

Apenas habían transcurrido 29 segundos cuando Omar Islas desbordó por derecha, y cuando ingresó en diagonal al área, impactó con fuerza la pelota que se estrelló en la pierna del arquero Guillermo Allison.

Los minutos posteriores el partido se tornó disputado entre ambos equipos, hasta que al 9’ Islas volvió a llegar por el mismo lado y envió un pase cruzado al centro del área hacia Alonso Flores, quien no pudo cerrar la pinza solo frente al arquero.

Con un Morelia adelantado en sus líneas, Celaya aprovechó la situación y tejió un contragolpe que llegó hasta Amaury Escoto, quien se enfiló solo al área rival ante la presión de Arturo Ledesma, pero su disparo fue controlado por Santiago Ramírez.

Al 40’, “Cobra” Mendoza recibió falta dentro del área por parte de Israel Peña, quien vio la segunda amarilla y se fue expulsado. El mismo Cobra tomó la responsabilidad de ejecutar el penal, que terminó al fondo de las redes de Allison y el marcador de abrió en el Morelos 1-0 a favor de los Canarios.

"Cobra" Mendoza fue el autor del gol del Atlético Morelia. Video de Juan Carlos Huante.

Sin embargo, poco después, mientras Morelia realizaba otra aproximación, el defensor Mario Trejo recibió la esférica, pero en su intento de librarse del defensor de espaldas, pateó la cara de Diego Aguilar y el árbitro le sacó la tarjeta roja, con lo cual se emparejaron nuevamente en número de jugadores. La primera parte culminó con ventaja Canaria de 1-0.

Ríspida inició la parte complementaria, con varias faltas al centro de la cancha, la mayoría cometidas por jugadores de Celaya. Al 54’ Morelia llegó otra vez al área, en un disparo de Javier Ibarra que se fue muy desviado, pese a que “Cobra” Mendoza estaba solo por izquierda.

Un minuto después, tras un pase desde la portería de Ramírez, Mendoza robó un balón dentro del área al defensa celayense y excanario, Rodrigo Melgarejo, y cuando el oriundo de Guerrero se disponía a disparar, cayó al césped, pero el juez central marcó saque de banda.

Al 57’ Celaya respondió con un tiro a distancia por parte de Adolfo Domínguez, que fácil controló Ramírez. Al 62’, el recién ingresado Neder Hernández dejó escapar la segunda anotación, cuando, estando solo en el área, bombeó de más el balón ante la salida de Allison, por lo que el esférico se fue por encima de la portería.

Cara salió esta falla para Morelia, pues dos minutos después, Amaury Escoto emparejó los cartones. A partir de la igualada, el partido fue de ida y vuelta, con llegadas de peligro para ambas escuadras, aunque más a favor de los Canarios.

En la agonía del encuentro el partido fue suspendido momentáneamente porque en las tribunas del Coloso del Quinceo se escuchó el grito, considerado homofóbico, “¡Ehhhh puto!”. Pese a que el Atlético Morelia se fue con todo hacia adelante, el juego terminó empatado.

Confrontación entre aficionados de ambas escuadras al terminar el partido. Video de Juan Carlos Huante.

Los Canarios visitan a Celaya el próximo domingo, a las 17:00 horas, y necesitan el triunfo para poder avanzar a la gran Final, pues el empate los deja fuera por mejor posición en la tabla de los Toros.