Los Canarios pescan su segunda victoria consecutiva de visita, al vencer a Dorados 0-1

Con solitario gol del moreliano José Alonso Flores, los Rojiamarillos vencieron al Gran Pez 0-1, resultado que les permitió escalar una posición más respecto a la jornada anterior

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Segunda victoria al hilo de visitante y otros tres puntos que los colocan ahora en la posición 6 de la clasificación de la Liga de Expansión, consiguieron los Canarios del Atlético Morelia en su visita a Dorados de Sinaloa.

Con solitario gol del moreliano José Alonso Flores, los Rojiamarillos vencieron al Gran Pez 0-1, resultado que les permitió escalar una posición más respecto a la jornada anterior, con una suma de puntos actual de 21 puntos, siete menos que el líder Celaya, equipo que será el próximo rival.

El estratega Carlos Morales repitió un esquema ofensivo, con una línea de cuatro, tres volantes y tres al ataque. Durante 14 minutos resultó la estrategia, en la que los Rojiamarillos concretaron dos jugadas de peligro que terminaron en el área de Dorados.

La primera, cuando estaba por cumplirse el minuto 4, en la que Omar Islas desbordó por derecha, luego tocó para Luis Pérez que limpió la zona y le pegó al balón que el arquero Víctor Mendoza contuvo recostándose. La otra, un tiro de Bryan “Cobra” Mendoza que salió cerca del poste izquierdo.

Desde el 15’, el Gran Pez rompió la presión de los visitantes y al 17’ tuvo su primera llegada por conducto de Alam Galindo quien, dentro del área, cruzó en diagonal la pelota y Arturo “Zully” Ledesma se cruzó en el camino para desviar a tiro de esquina.

La escuadra sinaloense tuvo la de mayor peligro al 19’, tras un remate de Klinsman Calderón que pegó en travesaño y en una segunda jugada Aarón Mejía prendió la pelota que rozó un defensor Canario y el meta Santiago Ramírez la echó fuera.

Pero cuando los Dorados mantenían a raya a los Canarios, fallas en el alumbrado del estadio obligaron al cuerpo arbitral a suspender el partido en dos ocasiones, primero al 22’ y luego al 37’. Diez minutos duró el parón del encuentro, lapso que favoreció a los dirigidos por Morales que se sacudieron el vendaval de los locales.

El árbitro añadió 21 minutos, periodo en que Atlético Morelia estuvo a punto de abrir el marcador. Dentro del área, Arturo “Zully” Ledesma, tras un desvío en un centro, prendió la esférica con pierna derecha de volea a segundo poste que superó al arquero, pero un defensor alcanzó a tapar; el rebote regresó al Zully quien recentró hacia donde Lucho Pérez alcanzó a tocar el balón con la cabeza con Mendoza encima, quien desvió con las manos. Con el 0-0 acabó el largo primer tiempo.

Para la segunda parte, la escuadra michoacana salió precavida, echada atrás y con intención de contragolpear. Después de 17 minutos en que el partido cayó en un letargo, vino la anotación por parte de los Rojiamarillos.

Al 61, “El Eterno 28” envió a la cancha a Jonny Uchuari y José Alonso Flores por Néder Hernández; apenas un minuto después y en el toque de su primera pelota, el moreliano Flores mandó el balón al fondo de las redes en jugada de tiro de esquina.

Sin embargo, tras la anotación, Dorados volvió a tomar la iniciativa y en al menos dos ocasiones, el arquero Rojiamarillo, Santiago Ramírez, fue factor decisivo para evitar el empate, al 71’ y 78’.

Atlético Morelia recompuso y aprovechó el ímpetu del Gran Pez por buscar la igualada y generó llegadas de peligro al área visitante, una de ellas al 82’, luego de un potente disparo fuera del área por parte de “Cobra” Mendoza que salió muy cerca del palo derecho del cancerbero sinaloense. Los michoacanos tuvieron algunas oportunidades más de ampliar la ventaja, pero el partido terminó con el triunfo a su favor.

Con tres victorias consecutivas bajo el mando de Carlos Morales y 9 puntos conseguidos, los Canarios recibirán el próximo 2 de abril a los Toros del Celaya, punteros del Clausura 2023, a las 9 de la noche en el Estadio Morelos.