Milagro guadalupano: Atlas es campeón del balompié mexicano después de 70 años

Una nueva historia se escribió en la Liga MX, con la llegada de la segunda estrella del Atlas, en un estadio Jalisco que lució a reventar, acompañado por pirotecnia y cánticos de principio a fin.

Sara Pulido / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El maleficio de Atlas terminó y luego de siete décadas levantó por segunda ocasión en su historia un título en el máximo circuito del balompié mexicano. En duelo maratónico que se tuvo que definir en tanda de penaltis ante León, los Rojinegros levantaron el cetro en su casa, con marcador de 4-3, luego de un global de 3-3.

Paty Cantú entonó el Himno Nacional y posteriormente, se lanzó un globo blanco al cielo en honor a Don Vicente Fernández, quien falleció durante la mañana del domingo.

Los aficionados del Atlas acudieron con fotografías de sus seres queridos que ya no pudieron ser parte de este partido de la Gran Final, en busca del anhelado título.

En el arranque del partido, Altas tuvo la primera. Julio Furch metió un gran pase filtrado para el cierre de Reyes que a su vez mandó diagonal pero Quiñones no logró cerrar la pinza, ante un gran achique de Cota, que fue factor de principio a fin en este encuentro, esto al minuto 5.

Al 11, mientras tanto, León intentó con Ángel Mena que recordó para mandar potente disparo que se fue desviado.

Los Panzas Verde insistieron y con pase filtrado de Colombatto para Dávila, sacaron buen susto.

Llegó el minuto 23 y Furch peinó el balón, mientras que Quiñibes bajó con el pecho y mandó tiro que nadie pudo rematar.

Hubo poste al 27, Quiñones recibió un buen servicio de Camilo Vargas y ante la salida de Cota picó el balón pero el balón pegó en el poste.

Atlas volvió a tocar la puerta rival. Reyes cobró tiro libre pero Cota se quedó imponente con ese balón.

La Academia no se cansaba de insistir para buscar el gol del empate en el global. Al 38, llegó un buen trazo de Quiñones que controló mandó para Furch pero de nuevo Cota logró evitar el disparo y la defensa guanajuatense ayudó a alejar el balón.

La dinámica en el segundo tiempo fue la misma. Atlas estuvo siempre en busca del empate, fueron pocas las llegadas de León.

Cota salvó a León en varias, una de ellas fue ante Quiñones que se enfrentó ante una salida fuerte del arquero de León en donde se pedía falta.

La disputa entre Cota y Quiñones era cada vez mayor. El del Atlas buscaba la fórmula para vencer al arquero que hasta ese momento había leído todos sus movimientos.

Al 54, capitán Rocha mandó potente disparo a la portería rival pero Cota envió a tiro de esquina.

El anhelado gol del Atlas llegó al 55, cuando el capitán Rocha y ex del extinto Monarcas Morelia, desvió un balón con la cabeza luego de un tiro de esquina y remate potente de Furch. Imposible para Cota, para el 3-3 en el global.

León alegaba respecto al gol y la jugada tuvo que ser revisada en el VAR, en donde el central confirmó la anotación.

Diez minutos después, Gigliotti estuvo a punto de anotar tras un tiro de esquina por izquierda en un cabezazo que pasó a un lado del arco.

Llegó el minuto 70 y entre lágrimas, Julián Quiñones tuvo que abandonar el terreno de juego por una lesión.

Minutos después, Barbosa le pegó con tubo pero de nuevo Cota, que instantes más tarde, ahora le quitó el gol a Reyes.

La jugada que le pudo haber dado el título sin más a Atlas fue al 80 cuando Zaldívar estaba solo junto a la portería, sin arquero y no pudo darle dirección al balón para marcar luego de que el balón rebotó en el travesaño.

Llegó la expulsión de Meneses al 90 e instantes después, Gigliotti dejó a León con diez elementos en el terreno de juego. Dio una falta sobre Nervo y ya estaba amonestado por lo que salió de la cancha.

Al culminar el marcador global con empate de 3-3, el duelo tuvo que celebrar tiempos extras, en donde nada se tuvo resolver.

Desde los once pasos, Elías Hernández fue el primero en tirar, y lo hizo por parte de León, sin fallo.

Angulo abrió por Atlas y definió de gran manera. Navarro falló por parte de los de Guanajuato, dando vida a las aspiraciones de Atlas.

Rocha fue el segundo en turno para los de la Academia y la envió a un costado de la cabaña de Cota para igualar las condiciones.

Ángel Mena siguió por La Fiera y no tuvo piedad. Continuó Zaldívar en un disparo que por poco y detiene Cota pero fue gol. El Tesillo de León lo marcó. Trejo engañó a Cota para emparejar el marcador.

Montes falló, pues su disparo fue detenido por Camilo. Furchfue el héroe de la noche y le dio a los Rojinegros el esperado segundo título.