Potros del Atlante galopan con su tercer campeonato de Expansión; vencen a UdeG

Con este título, Atlante aumenta su hegemonía como el equipo más ganador de títulos (3) en la corta historia de la Liga de Expansión

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Los Potros de Hierro del Atlante se coronaron campeones del Clausura 2024, al vencer a domicilio en la Vuelta, en el Estadio Jalisco, a los Leones Negros de la U de G por marcados de dos goles a uno y un global de 4-1. La escuadra atlantista ahora jugará el Campeón de Campeones contra Cancún FC, monarca del Apertura 2023, jugando la Ida el próximo jueves en el estadio Andrés Quintana Roo y la Vuelta en Ciudad de los Deportes, de la Ciudad de México.

Con este título, Atlante aumenta su hegemonía como el equipo más ganador de títulos (3) en la corta historia de la Liga de Expansión, desde 2020, luego de coronarse en el Grita México 2021, venciendo a Tampico Madero, y en el Apertura 2022, sobre los Toros de Celaya. Además, tiene dos subcampeonatos, en el Guardianes 2020 y en el Apertura 2023.

Por su parte, los Leones Negros llegaron a su primera final en esta división, quedándose con el subcampeonato.

Los dirigidos por Alfonso Sosa, en casa, buscaban darle la vuelta al marcador que registraron en la Ida, una desventaja de dos goles a cero, y al minuto 24 acortaron la distancia en el global, tras el gol de Miguel Vallejo, que a dos tiempos en un centro  –primero un remate de cabeza que se estrelló en un compañero y en segunda jugada con un punterazo– dejó parado al portero atlantista Humberto “Gansito” Hernández para marcar el 1-0 en el Jalisco (2-1 global).

Sin embargo, al 42’, los Potros aplacaron el ímpetu de los melenudos, cuando Rafael Durán recibió un balón largo por sector izquierdo, quien con fortaleza física se llevó a varios rivales, hasta ingresar al área grande y con disparo cruzado venció al cancerbero Jorge Hernández, empatando el marcador 1-1 e incrementando el marcador global 3-1.

Poco después se suscitó un conato de bronca por un contacto con el codo del atlantista Maximiliano García sobre Jesús Henestrosa; al final, el árbitro Luis García solo sacó la amarilla a Edson Torres, por parte de la U de G, y a Max, del Atlante. Con el marcador empatado a uno y un global de 3-1 a favor de los Potros, terminó la primera parte.

En la parte complementaria, el exjugador del Atlético Morelia, Ronaldo González, prácticamente sentenció el partido a favor de la visita, al 74’, luego de que en una descolgada se enfiló hacia el área rival, venciendo a Hernández y marcar el 2-1, para un global de 4-1.

El resto del encuentro fue del trámite, y tras cumplirse el tiempo reglamentario, más el complemento, el Atlante se coronó campeón. El inicio del Apertura 2024 aún no tiene fecha de inicio, tampoco se ha definido claramente el formato, ya que se integrarán los equipos sub-23 de los clubes de la Primera División.