¡León, Bicampeón!

[flagallery gid=583 name=Gallery]

Redacción web / La Voz de Michoacán.
Juan Ignacio González anotó un gol en el segundo tiempo extra y León se convirtió en el primer bicampeón del fútbol mexicano en una década al vencer 2-0 a Pachuca el domingo en el partido de vuelta por la final del torneo Clausura.

El argentino Mauro Boselli anotó un gol a los 66 minutos para mandar el partido al alargue y González, en una jugada de tiro de esquina, anotó con remate de cabeza a los 111 para darle la victoria a los "Esmeraldas", que se coronaron con marcador global de 4-3.

Con el triunfo, León es el primer equipo en revalidar un cetro en México desde que Pumas ganó los dos torneos del 2004.

Los "Esmeraldas", que necesitaron una combinación de cuatro resultados para clasificarse de última hora a la liguilla, sumaron el séptimo título de su historia para empatar a Pumas como el quinto equipo más laureado del país.

América y Chivas son los dos clubes más ganadores, con 11 campeonatos, Toluca suma 10 y Cruz Azul tiene ocho.

Los "Esmeraldas", que ascendieron a primera división en el 2012, habían dado prioridad a la Copa Libertadores en el Clausura. Tras quedar eliminados en el certamen continental, dejaron fuera al líder general Cruz Azul en cuartos de final, a Toluca en semifinales y ahora dieron cuenta de Pachuca.

Los "Tuzos", que buscaban su primera corona desde el Clausura 2007, perdieron su segunda final consecutiva y tendrán que esperar para ganar el sexto campeonato de su historia.

La temporada pasada, los "Esmeraldas" vencieron al América.

Para León es el segundo bicampeonato de su historia. Antes lo consiguió en la temporada 1947-1948 al vencer al desaparecido Oro y en la 1948-1949 al superar al Atlas.

Ante unos 30.000 aficionados reunidos en el estadio Hidalgo, el León dominó los primeros minutos del partido pero no generó muchas llegadas de peligro, apenas un par de intentos de Boselli que fueron contenidos por el portero Óscar Pérez.

Pachuca enderezó las acciones y el colombiano Jhon Pajoy, a los 44, tuvo la más peligrosa de la primera parte con un potente disparo dentro del área que fue rechazado con problemas por el portero William Yarbrough.

En el arranque del segundo tiempo, Pachuca dominó con tres llegadas, la más clara a los 57, cuando el ecuatoriano Enner Valencia disparó desde fuera del área y Yarbrough desvió a tiro de esquina.

Elías Hernández falló la llegada más clara del encuentro por León a los 57, cuando de frente a la portería conectó un remate de cabeza que se fue por el costado izquierdo de Pérez, quien ya estaba vencido.

A los 61, los visitantes tuvieron una más cuando Carlos Peña sacó un disparo desde fuera del área que salió rumbo al ángulo superior derecho pero fue rechazado con muchos problemas por Pérez.

El primer gol del partido vino poco después, cuando José María Cárdenas mandó un centro por banda izquierda hacia el corazón del área, donde Boselli conectó un remate de cabeza que alcanzó a ser desviado por Pérez, pero no lo suficiente para evitar que entrara la pelota a su portería.

Pachuca reaccionó con un disparo de Diego de Buen que fue desviado por Pérez a los 77 y aunque los "Tuzos" dominaron los minutos finales del tiempo regular no generaron mucho peligro.

En la prórroga, el ritmo del partido bajó considerablemente y no hubo peligro hasta los 107, cuando Villalpando volvió a probar suerte desde media distancia pero su intento se fue desviado.

Poco después vino el segundo gol del León en una jugada de tiro de esquina cobrada por Montes, en la que González adelantó la marca de un zaguero y conectó un remate que superó a Pérez por el costado derecho.

En esta final se enfrentaron dos equipos del mismo dueño. León y Pachuca pertenecen en 70% por ciento al Grupo Pachuca y el restante 30% a Slim, quien además posee los derechos de transmisión del conjunto leonés.