Polaco Majka gana 17ma etapa del Tour

w3v2z2guPla da’ Det.- El ciclista polaco Rafal Majka ganó el miércoles la 17ma etapa del Tour de Francia, en un acelerón en la última de cuatro subidas en los Pirineos.

Vincenzo Nibali cruzó la meta un minuto detrás del Majka y ganó importantes segundos sobre sus rivales, reteniendo la camiseta amarilla de líder.

Fue la segunda victoria en una etapa para Majka, que ganó además la 14ta vuelta.

Majka, que le guiñó un ojo a una cámara de la TV francesa a un kilómetro de la meta, se tocó el pecho, alzó los brazos al cielo y gritó en júbilo tras dar a su equipo Tinkoff Saxo-Bank su segunda victoria de etapa consecutiva, luego de la del australiano Michael Rogers la víspera.

"Yo le prometí hoy a Bjarne que iba a ganar la etapa", dijo Majka del jefe de su equipo, Bjarne Riis. El italiano Giovanni Visconti, cuya escapada en solitario a 9 kilómetros del final no contuvo a Majka, fue segundo, 29 segundos detrás. NIbali fue tercero, con otros 46 segundos más.

El ciclista polaco de 24 años ha demostrado que es el mejor escalador en este Tour: Con el resultado del miércoles, reafirmó su posesión de la camiseta de lunares conferida al Rey de las Montañas.

Con el último día en los Pirineos el jueves como el generador de más puntos en la competencia, Cada vez parece más probable que Majka se llevará la camiseta a casa. Su rival más cercano al empezar la etapa era el español Joaquim Rodríguez, que dio un mantozao al aire en frustración cuando Majka se separó del grupo en la última escalada.

El tramo de 124,5 kilómetros (77 millas) fue el más corto este año en el Tour y segundo de tres días en las montañas en la frontera entre Francia y España.

Cubrió tres difíciles ascensos de Categoría 1 desde Saint-Gaudens y uno final hasta la estación de esquí Pla d'Adet, junto al pueblo de Saint-Lary-Soulan.

Nibali ganó unos 50 segundos sobre su rival más cercano, el español Alejandro Valverde, que tuvo una buena recuperación en la última subida para evitarse peores daños. En general, el italiano tiene una ventaja de cinco minutos y 26 segundos sobre Valverde.

La 18va etapa, 145,5 kilómetros (90 millas) desde Pau hasta Hautacam, tiene dos subidas tan empinadas que desafían el sistema de clasificaciones del ciclismo, incluyendo un cierre cuesta arriba.