Canarios mantienen el cuarto sitio al empatar de visita contra Mineros de Zacatecas

El próximo jueves 29 de septiembre, Atlético Morelia recibirá en casa a Tepatitlán, a las 17:00 horas.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Atlético Morelia rescató un punto en su visita a Mineros de Zacatecas, al empatar 2-2 en partido correspondiente a la Jornada 14 del Apertura 2022 de la Liga de Expansión, resultado que permite a los Canarios conservar la cuarta posición de la clasificación general, a tres fechas de que concluya la fase regular, por debajo del líder Atlético Celaya, Atlante y Leones Negros.

Debido a la carga de partidos en solo una semana –contra Atlético La paz, el pasado domingo, y Cancún el jueves –, Gabriel Pereyra realizó otra vez varias modificaciones, dejando fuera de inicio a Sergio Vergara y Luis Pérez.

El conjunto zacatecano impuso condiciones durante los primeros minutos de la primera parte, lapso en el que logró abrir el marcador en un error del portero michoacano Santiago Ramírez. El primer aviso de los locales sucedió cuando se cumplían los cinco minutos, tras una equivocación en la salida de la escuadra rojiamarilla, y en un centro al corazón del área, Jonathan Vega, solo frente a Ramírez, impactó la esférica, pero se fue por encima de la portería.

Al minuto 10, el portero de Mineros, Oscar González, estuvo a punto de permitir el gol por cuenta propia, al abanicar el balón que le regresó la defensiva que, para su fortuna, no acabó dentro. Un minuto después, José Hernández conectó de volea un pase que obligó a Ramírez a estirarse y mandar el balón a tiro de esquina.

La balanza se inclinó a favor de Mineros al minuto 13, por conducto de José Plascencia que desde media cancha madrugó a un mal ubicado Ramírez y mandó el balón al fondo de las redes (1-0).

Tres minutos después, el ecuatoriano Jonny “Pipiolo” Uchuari recibió pase por el centro de la cancha, se enfiló hacia el área, pero fue derribado por Alejandro Monreal. Tras la falta decretada, el árbitro central primero sacó la tarjeta amarilla, pero luego cambió de opinión, con apoyo del abanderado, y decidió expulsar al jugador local al considerar que Uchuari se perfilaba solo a la portería; sin embargo, el tiro libre, en los linderos del área grande, fue desaprovechado por Diego Abella que envío su disparo fuera.

Con la ventaja numérica de jugadores, el estratega Canario, “Místico” Pereyra, ajustó el planteamiento al mandar a la cancha al chileno Sergio Vergara por Kenneth Jaime, al minuto 26. Morelia apretó en ofensiva y al 31, tras un triple contrarremate dentro del área rival, Jesse Zamudio emparejó los cartones 1-1.

Poco duró el canto Canario del empate, ya que los dirigidos por Omar Moreno, pese a tener un jugador menos en la cancha, retomaron la ventaja en una jugada de tiro de esquina. En otra serie de contrarremates, Luis Razo recentró de cabeza el balón que Juan Blanco contactó también con la testa y puso el 2-1. Con este marcador se fueron al descanso.

Para la segunda parte, Pereyra buscó detonar la ofensiva al meter a Ángel Robles por William Mejía, y Miguel Velázquez por Irving Zurita, y en busca del empate, al 58 Abella volvió a desperdiciar una clara oportunidad cuando recibió el balón dentro del área por sector izquierdo y sin dejar botar el balón, solo frente al portero, tocó con parte interna y lo mandó fuera; al 61, tras un centro de Vergara, Uchuari remató de chilena, pero la esférica se fue por encima de la portería.

Sergio Vergara cobró protagonismo en la delantera, que fue derribado en varias ocasiones, una de ellas que derivó en penal que él mismo cobró e igualó la pizarra 2-2 al 70, pero al 73, Rodrigo Melgarejo puso en riesgo la igualada en un fallido despeje en el área chica rojiamarilla, aunque se recompuso y alcanzó a sacar el balón.

Una vez más, Diego Abella dejó escapar quizá la más clara jugada del partido con balón en movimiento. Al minuto 79, el defensor Arturo Ledesma se fue al frente, recibió pase filtrado, centró con precisión y el delantero falló solo frente al meta de Mineros. Atlético Morelia metió presión en los últimos minutos del juego, pero ya no le alcanzó para ganar y consiguió su segundo empate de manera consecutiva.

Los Canarios llegaron a 24 puntos, mismos que tienen los Leones Negros, pero con mejor diferencia de goles a favor. Suman siete victorias, tres empates y cuatro derrotas, además de 20 goles a favor y 13 en contra. El próximo jueves 29 de septiembre, Atlético Morelia recibirá en casa a Tepatitlán, a las 17:00 horas.