Los Canarios ganan a Alebrijes y definirán su pase directo a Cuartos de Final de visita contra Cimarrones

Con el triunfo de esta noche, el Atlético Morelia aseguró su presencia en la etapa de la pelea por el campeonato.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Los Canarios del Atlético Morelia volvieron a la senda del triunfo y se encaminan a quedar entre los primeros cuatro lugares de la clasificación general, al derrotar esta noche a los Alebrijes de Oaxaca en el estadio Morelos por marcador de 2-1.

Tras la derrota de Raya2 contra Leones Negros (0-4) y a falta del partido de Tepatitlán mañana viernes, la mesa estaba servida para que Atlético Morelia, con el triunfo, se acercara a la clasificación directa a Cuartos de Final, y así fue, con goles de Omar Islas y Néder Hernández.

Con 27 puntos en la penúltima jornada y en el cuarto lugar de la clasificación, los Canarios definirán su pase directo a Cuartos de Final, de visita, contra Cimarrones de Sonora en el cierre de la fase regular.

Durante la primera mitad, la escuadra Rojiamarilla fue la que propuso, generando varias llegadas de peligro. Primero, a través de un tiro libre cobrado por Luis Pérez que se fue por encima del travesaño, al minuto 17; luego, al 23’, Omar Islas, tras un recorte, sacó potente disparo que se salió muy cerca del poste izquierdo de la meta defendida por Octavio Paz.

Pero si hubo un jugador que figurara en los primeros 45 minutos fue el cancerbero visitante, que evitó en dos ocasiones que los locales abrieran el marcador. Al 36’, Islas impactó con fuerza muy cerca de la portería y Paz sacó la pelota con oportuno manotazo.

Luego, al 44’, Daniel Ibarra cobró otro tiro libre que sorteó la barrera y cuando el balón bajaba a ras de pasto, nuevamente Octavio Paz, con poca visibilidad, se tendió para evitar la anotación de los locales. Con el 0-0 terminó la primera mitad.

En el inicio del segundo tiempo, los pupilos de Jorge Manrique sorprendieron con un contragolpe y en un pase filtrado que techó a Víctor Milke, Josué Gómez se enfiló al área e impactó la pelota que rechazó Santiago Ramírez; en el rebote, Cristian Cañozales mandó la esférica por un lado ante la presión de Ramírez.

No pasó ni un minuto de esta jugada cuando Daniel Parra desbordó por banda izquierda y casi en la línea de meta mandó centro al corazón del área que controló Omar Islas, quien luego de acomodarse le pegó de derecha y envió el balón al fondo de las redes para abrir el marcador y que estallara el grito de gol en el “Coloso del Quinceo”.

Sin embargo, al 64’, en una jugada de falta a favor de la visita, Julio César Cruz recibió de espaldas un pase cruzado, entre el defensa y el portero se dio media vuelta y marcó el empate. Tres minutos después Atlético Morelia respondió con un disparo de Bryan “Cobra” Mendoza que soltó Octavio Paz; Luis Pérez alcanzó a barrerse, pero envió el balón fuera ante la presión del defensor.

Durante los siguientes minutos Oaxaca fue un vendaval para los Canarios, hasta que al 76’ en una falta en los linderos del área grande, el rojiamarillo y recién ingresado Neder Kaleth Hernández Medina anotó de tiro libre el segundo para retomar la ventaja (2-1).

Al 88’, Alebrijes estuvo a punto de volver a empatar, tras un remate de cabeza de Ernesto Reyes que impactó en el travesaño. Los visitantes terminaron el partido acorralando a Morelia, pero no les alcanzó, los Canarios se quedaron con los tres puntos.

¿QUÉ NECESITAN PARA ENTRAR DIRECTO A CUARTOS?

Para que los Canarios aseguren su lugar directo en la fase de Cuartos de Final, ocupan el triunfo o el empate de visita contra Cimarrones de Sonora (26 unidades). Incluso si ganan a los comandados por el michoacano Roberto Hernández, escalarían al tercer puesto si Atlante (27 puntos) pierde contra Alacranes de Durango.

Pero también hay que esperar el resultado de Tepatitlán contra Tepatitlán este viernes. La escuadra de los Altos de Jalisco tiene 23 puntos; si ganan alcanzan los 26 y jugarán la última jornada contra Raya2.