Los Canarios vuelan al tercer lugar; lidian con triunfo a los Toros del Celaya en el Morelos 3-2

Bajo el mando de Carlos Morales, los Rojiamarillos hilan su cuarta victoria consecutiva y a falta de tres partidos por disputarse, están en zona de calificación directa.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Al grito de “olé” de más de 8 mil aficionados en el Estadio Morelos, los Canarios del Atlético Morelia lidiaron con triunfo a los líderes del torneo, los Toros del Celaya, por 3 goles a dos, en su cuarta victoria al hilo bajo el mando de Carlos Morales.

A falta de tres jornadas para que concluya la fase regular del Clausura 2023 de la Liga de Expansión, los Canarios volaron a la tercera posición con la suma de 24 puntos, por debajo de los guanajuatenses que tienen 28 y Tapatío con 25.

Atlético Morelia mostró clara mejoría a diferencia de jornadas pasadas, pues ahora mantuvieron la consistencia, con un juego ofensivo y a la vez ordenado en todas sus líneas; mantuvo la posesión del balón y terminó jugadas.

Los Rojiamarillos dieron el primer aviso al minuto 1, en tiro libre cobrado por Javier Ibarra que primero pegó en la barrera y en segunda jugada el mismo jugador volvió a tocar el balón que pasó cerca del poste derecho de la portería defendida por Guillermo Allison al 32’.

La confianza de los jugadores, la que se propuso recuperar Carlos Morales, ya se nota. Al minuto 13, en una recuperación de balón en territorio Rojiamarillo, Javier Ibarra tomó la pelota, avanzó unos metros y luego cruzó un pase hacia donde llegaba Omar Islas quien soltó un fuerte disparo de zurda y el grito de gol estalló en el Morelos.

Omar Islas anotó el primer gol.

Atlético Morelia continuó con destellos, aunque la visita poco a poco comenzó a ganar terreno sin tanto éxito, pero aprovecharon el cobro de una falta para empatar el marcador, por conducto de Amaury Escoto.

La anotación apagó un poco el ánimo de los aficionados que estaban conectados con el equipo, sin embargo, los michoacanos no perdieron la calma y volvieron hilar varias llegadas al área rival hasta que la silbante pitó el final de los primeros 45 minutos y con el 1-1 se fueron al descanso.

En la reanudación del encuentro, los dirigidos por Morales Higuera pronto concretaron una jugada de peligro que desvió el arquero celayense tras un disparo de fuera del área de Mario Trejo, al 46’.

Posteriormente, el partido se tornó disputado en media cancha hasta que al minuto 56, el oriundo de Morelia, José Alonso Flores, conectó de cabeza un centro de Trejo y envió el balón al fondo de las redes para marcar el 2-1.

Al 60’ el grito de gol volvió a retumbar en el Morelos, pero la anotación le fue anulada a Luis Pérez; sin embargo, un minuto después el balón sí terminó al fondo de las redes, pero del Morelia, cuando Ricardo Marín con la testa metió el 2-2.

El Canario no perdió el vuelo y volvió a cantar gol al 77’, por conducto del ecuatoriano Jonny Uchuari, que anotó el tercero de la noche por medio de la pena máxima.

Jonny Uchuari cerró la cuenta de 3 al anotar un penalti.

En medio de la euforia, de olas y el “olé” en las tribunas, un sector de la afición moreliana comenzó a gritar “certificación, certificación”, en reclamo a la directiva canario que encabeza José Luis Higuera, para que el equipo esté aprobado para ascender cuando se abra esta posibilidad.

El partido terminó con un remate de cabeza del arquero astado Allison, que se fue al ataque en un tiro de esquina en busca de logar la hazaña del empate, pero Atlético Morelia cantó victoria.

A los Canarios les restan tres partidos por disputar: en la Jornada 15 visitan a Pumas Tabasco, el miércoles 5 de abril; luego reciben a Alebrijes de Oaxaca, el jueves 13, y cierran en casa de Cimarrones de Sonora, el día 18.