¡Qué goliza! Los Canarios pierden 4-0 ante Mineros de Zacatecas en su estreno en el Apertura 2023

El equipo Rojiamarillo fue borrado por completo en el partido disputado en el estadio Carlos Vega Villalba; el zacatecano Luis Razo anotó un hat trick

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Los Canarios del Atlético Morelia iniciaron con goleada en contra su participación en el Apertura 2023, en su visita a Zacatecas. Con un hat trick de Luis Razo y la anotación de Andrés Ávila, Mineros vencieron 4-0 a los Rojiamarillos.

Respecto al torneo Clausura 2023, los Canarios, que estrenaron nuevo uniforme y escudo, iniciaron con seis caras nuevas: Rubén Castellanos, Gustavo Guzmán, Enrique Cedillo, Ángel Tecpanécatl, Mauricio Galván y Jesús Ramírez; y de la plantilla anterior: Víctor Milke, Ulises Cardona, Javier Ibarra, Omar Islas y Raúl Torres.

Desde el silbatazo inicial, los locales se fueron al frente y cuando todavía no se cumplía el primer minuto, Bryan Figueroa probó con un disparo de larga distancia que pasó cerca del travesaño de la portería defendida por Raúl Castellanos. Sin embargo, en una jugada inmediata posterior, Luis Razo recibió la pelota dentro del área para mandarla al fondo de las redes y abrió el marcador 1-0.

La defensiva Canaria, conformada por Milke, Guzmán, Cedillo y Tecpanécatl, se vio superada una vez más por los zacatecanos al 5’, en otra aproximación de Figueroa que envió su disparo cruzado.

Dos minutos después (7’), el árbitro no marcó una falta clara dentro del área rival a favor de del Atlético Morelia, cuando el cancerbero Oscar González, en disputa por balón con el venezolano Jesús Ramírez, arrolló al jugador rojiamarillo.

Después del minuto 10, los dirigidos por Carlos Adrián Morales empezaron a contener el dominio minero y se hicieron poco a poco de la posesión del balón. Empero, Zacatecas volvió a llegar al 12’, de nuevo por conducto de Figueroa, que ingresó al área por sector izquierdo, pero el tiro se fue cruzado.

Fue hasta el minuto 20 que los Canarios terminaron una jugada por conducto de Ulises Cardona, que sacó un potente tiro fuera del área que contuvo González. Pero Zacatecas incrementó la ventaja al 31’, luego de que en su cuarto intento, Bryan Figueroa recibió el balón por el centro del área y venció a Castellanos para poner la pizarra 2-0, marcador que se prolongó hasta el término de los primeros 45 minutos.

Al inicio de la parte complementaria, “El Eterno 28” mandó a la cancha al refuerzo Fernando Illescas por Mauricio Galván. El oriundo de Chihuahua dejó ir la posibilidad de acortar distancias al 49’ al abanicar el balón solo frente al portero tras un pase de Tepanécatl.

Ante un equipo Rojiamarillo inoperante, al 53’ Morales optó por darle oportunidad a dos viejos conocidos: Bryan “Cobra” Mendoza y Mario Trejo, en sustitución de Ulises Cardona y Ángel Tepanécatl. Los cambios no terminaban de acomodarse en la cancha cuando vino el tercero de los locales, a cargo de Luis Razo que volvió a vacunar a los Canarios y anotó el hat trick a su cuenta al 56’.

Al 69’, Carlos Morales realizó otros dos ajustes, ingresando a Johny Uchuari y a Alonso Flores en lugar de Omar Islas y Gustavo Guzmán. Un minuto después cayó el cuarto para Mineros, ante una defensiva Canaria complaciente que permitió que Andrés Ávila cerrara la pinza y marcara el 4-0.

Atlético Morelia nunca pudo levantar el vuelo en el estadio Carlos Vega Villalba y los Mineros de Zacatecas se quedaron con los tres puntos que los colocan al momento, por diferencia de goles, en el primer lugar de la clasificación general.

Para la Jornada 2 los Canarios descansan y vuelven a la actividad el domingo 6 de agosto, enfrentando de visita a los Toros del Celaya, a las 17:05 horas. Se estrenan ante su afición hasta la Jornada 3, el 13 de agosto, contra los Correcaminos.