Uruguay da el zarpazo: sorprende a Fiyi en Mundial de rugby

AP / La Voz de Michoacán

Japón. Uruguay protagonizó una de las grandes sorpresas de la Copa Mundial de rugby cuando venció el miércoles 30-27 a Fiyi, en un duelo que se disputó en la localidad que fue arrasada por un tsanami en 2011.

Apenas días después de rozar un resultado inesperado, cuando se fue al descanso arriba 14-12 ante Australia para caer finalmente 39-21, Fiyi fue el equipo sorprendido en esta ocasión. El número 10 del ranking mundial perdió por primera vez en cuatro partidos contra Los Teros, 19 del escalafón.

Fiyi anotó primero, pero Uruguay replicó con tres tries en la primera mitad para irse 24-12 al intervalo. El apertura Felipe Berchesi pateó dos penales para mantener a su equipo al frente durante el segundo tiempo, y acabó con tres conversiones y tres penales para sumar 15 puntos.

Su último penal, a los 75 minutos, le dio a Uruguay una ventaja de ocho puntos y resultó clave para certificar apenas su tercera victoria en un Mundial, y la primera en 16 años. Las otras victorias de Uruguay fueron ante Georgia y España.

En todo momento estuve pensando que tenía que jugar como si fuera un entrenamiento, como si el estadio estaba vacío”, dijo Berchesi. “Tenía las piernas acalambradas, por lo que me enfoqué en patear por el medio, igual que en los entrenamientos. Y por suerte entró”.