Buscarán apoyar a agricultores de la Ciénega para rescatar prácticas tradicionales de cultivo

Marx Aguirre, subsecretaria de Organización y Desarrollo Rural, señaló que para bajar costos de producción se puede optar por productos orgánicos que no generan daños ambientales

José Luis Ceja / La Voz de Michoacán

Jiquilpan, Michoacán. En la intención de reducir los riesgos por el uso y la exposición a productos agroquímicos en las zonas de cultivo, se busca generalizar entre los productores michoacanos fertilizantes orgánicos y la creación de reservorios de semillas.

PUBLICIDAD

“Estamos intentando concientizar y sensibilizar a todo el sector ya que se piensa que la productividad se puede generar mediante el uso de fertilizantes químicos y de insecticidas y esto es una concepción errónea” dijo Marx Aguirre Ochoa, Subsecretaria de Organización y Desarrollo Rural del Estado de Michoacán quien señaló que este modelo de productividad de bajar los costos de producción se puede generar también a partir de la utilización de productos orgánicos que no generan daños en los suelos, las aguas y los habitantes.

“Estamos viendo un problema terrible a nivel mundial y esto es parte de los programas que trae la Secretaría (de Desarrollo Rural), estamos buscando enseñar y regresar a estas prácticas ancestrales e históricas que solían hacer nuestros campesinos en las que se aseguraba la seguridad alimentaria” esto, dijo, se daba mediante el establecimiento de ecuaros que abastecían de maíz, calabaza y chile para el sustento familiar.

Estas prácticas, observó la funcionaria, han desaparecido por factores como la migración, la inseguridad y principalmente ante la alza en el costo de los insumos de producción por lo que ahora el enfoque tomado por la dependencia estatal es el de buscar retomar ese equilibrio y con ello retornar la productividad al sector agropecuario Para ello, dijo, se trabaja también en la dotación de semillas a los agroproductores pero el eje principal será el buscar que los integrantes de este sector retomen las prácticas de reserva de semilla de las propias cosechas “Se está buscando trabajar para determinar cuáles son las mejores semillas por región o municipio para la capacidad que tengan algunos sistemas productivos y que tienen que ver con el clima y las formas de producir, sí se está trabajando el tema de las semillas, buscamos regresar a las semillas no mejoradas genéticamente sino regresar a la ‘semilla criolla’, los reservorios de semilla, estamos buscando trabajar los bancos de semillas, regresar a que el productor guarde su propia semilla y mejorarlas a través de los procesos tradicionales”.

PUBLICIDAD

Costos de producción en zonas agrícolas y la Revolución Verde

De acuerdo al productor y comercializador Álvaro García Oregel, cada año es más complicado mantener la producción agrícola en esta región, ejemplificó que para el ciclo anterior se requería una inversión promedio de 20 mil pesos por hectárea para la producción de maíz, inversión que, en este año fue de 45 mil pesos por hectárea “Tenemos un problema económico fuertísimo y los bancos no nos prestan para poder financiar este incremento tan grande del 200 por ciento”, señaló en el tema de las semillas que actualmente se obtiene a través del cultivo de semillas trasnacionales un rendimiento de 12 a 16 toneladas por hectárea en tanto que con el cultivo de semillas nacionales está entre tres y cuatro toneladas por hectárea de cultivo.

E el tema de la utilización de agroquímicos, especialistas como María Antonieta Ochoa Ocaña de la UNAM, Antonio Rodríguez de Eurotox y Ema Iglesias del Colectivo de Científicos Ciudadanos IREKANI coinciden en que el aumento exponencial de enfermedades crónico degenerativas y malformaciones congénitas en la región Ciénega de Chapala está directamente relacionada con el uso de productos organoclorados, primero, y los fósforoclorados después.

hasta 1940 la agricultura desarrollada a nivel global se realizaba enteramente con técnicas de fertilización orgánica hasta entrada la denominada Revolución Verde creada para resolver una crisis alimentaria mediante la aplicación de productos agroquímicos a los suelos para incrementar la productividad por hectárea “Pudo resolverse un problema, lo malo es que llegamos a un punto en el que dependíamos exclusivamente de esta solución, se producía, se tomaban las cosechas y ya, pero con eso vino otro problema, las plagas y lo resolvieron los químicos” señaló el Investigador colombiano Luis Orlando Castro Cabrera, director científico de Salus Mundi; en ese contexto la investigadora de la UAER-UNAM Nimcy Arellánes destaca que el concepto ‘Revolución Verde’ de acuerdo con la investigadora se trata de un programa implementado a nivel internacional por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) para introducir cultivos completamente distintos a las regiones pero adaptados a cada uno de los climas en región Ciénega , dijo, la llamada Revolución Verde propició la introducción de cultivos como berries lo que llevó a la realización de prácticas agrícolas altamente demandantes de agua, de suelos y de sustratos que, en su momento, coadyuvaron a prácticas contaminantes de un uso no regulado de insecticidas, fertilizantes y actualmente de hormonas.