Producción de carne, sin reportar pérdidas durante la pandemia

Al corte correspondiente al mes de mayo de 2020, el volumen de carne roja producida apenas fue 0.13 por ciento menor que en el año 2019

Foto: Cortesía.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Nulo impacto ha tenido la producción de carne en la entidad. Salvo la Semana Mayor, dentro de los festejos de Semana Santa, la mayoría de rastros y distribuidores han continuado sus operaciones con relativa normalidad. Entre enero y mayo Michoacán reporta 57 mil 747 toneladas de carne en canal de ganado porcino y bovino, apenas 180 toneladas menos que en el mismo lapso el año pasado, lo que se encuentra dentro de un esquema normal de comportamiento del sector.

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De acuerdo con las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquero (SIAP), en lo que va del año, estos dos ganados suman 57 mil 847 toneladas de carne en canal durante los primeros cinco meses del año, con 39 mil 329 toneladas de carne en canal de bovino y 18 mil 524 de la de porcino.

Un año antes, en 2019, la cifra fue apenas 0.13 por ciento mayor, con 39 mil 110 toneladas de carne porcina y 18 mil 817 de bovina, para 57 mil 927 toneladas en total.

La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán ha comentado que la producción en este sector no se detendría a pesar de la contingencia sanitaria y sólo habría una breve pausa en algunos rastros municipales, como fue en el caso de Morelia, por el tema de los festejos de Samana Santa, días en los que no se venden casi productos de carne roja, por lo que aprovecharon esta temporada para limpiar las instalaciones y realizar una serie de medidas especiales por el tema de la contingencia.

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A nivel local, los municipios de La Piedad, Morelia, Sahuayo y Zamora son los que más aportan. De acuerdo con la Sedrua, en los 113 municipios se cuenta con un censo que alcanza un millón 665 mil cabezas de ganado enfocadas a la producción de carne.

Sobre el tema, Rubén Medina Niño, ha expuesto que poco a poco, aún sin ser líder nacional, los productores del estado de Michoacán han logrado abrirse camino al mercado internacional exportando carne en canal de ganado bovino a Alemania, Francia, Rusia, Italia y China.

“En estos tiempos de crisis y de pandemia del COVID-19, el sector ganadero en la entidad, sigue trabajando y brindando su mejor esfuerzo”, resaltó Rubén Medina.

Foto: La Voz de Michoacán. La entidad produce 56 mil toneladas de carne de porcino al año.

Tal como refiere el funcionario estatal, la presente administración ha puesto especial interés en el sector pecuario, por lo que se han aportado más de 15 millones de pesos en programas donde se aporta financiamiento para adquirir sementales, mejorar los sistemas de censado de ganado y desarrollar infraestructura, no sólo en materia de rastros municipales, sino para acercar agua a los hatos ganaderos.

Señala Rubén Medina, que la instrucción del gobernador ha sido clara en fortalecer la producción de cárnicos, así como de otros productores pecuarios, tales como la leche y sus derivados. Parte de esta estrategia ha sido la revisión anunciada para esta semana de los rastros municipales, en donde, de acuerdo con lo señalado por la misma Sedrua, no sólo se cercioró de que se están cumpliendo con las medidas en el tema de sanitario, sino que se han mejorado los estándares de trabajo y calidad.

Otros ganados

En cuanto a la carne de ganado ovino, Michoacán tuvo un incremento relevante y pasó de producir 633 toneladas entre enero y mayo de 2019 a 694 toneladas durante los primeros meses del presente año.

En cuanto al ganado caprino, se experimentó un pequeño decremento; de 991 toneladas producidas en 2019 suman 968 este 2020 hasta el mes de mayo.

El comportamiento, sin embargo, es muy similar entre ambos años, tomando en cuenta los cuatro ganados, por lo que no ha habido impacto alguno por el tema de la pandemia en la producción de cárnicos, con apenas 42 toneladas menos.