Producción de mezcal michoacano crece hasta 800% tras la pandemia

Productores de esta bebida dieron a conocer el Mercadito Mezcalero, que se realizará este fin de semana en la Plaza Vasco de Quiroga de Pátzcuaro

Foto, Angélica Ayala.

Angélica Ayala / La Voz de Michoacán

Pátzcuaro, Michoacán. La industria del mezcal, a un año de haber retomado la activación económica con eventos, centros de distribución y exportación, estima que han tenido una recuperación de entre el 700 y 800 por ciento de crecimiento, informó el presidente de la Asociación de Maestros Mezcaleros de Michoacán AC, Sergio Arturo Hernández Gamiño, tras dar a conocer el Mercadito Mezcalero, que se realizará este próximo fin de semana en la Plaza Vasco de Quiroga.

PUBLICIDAD

En el patio central del Palacio Municipal se dio a conocer esta actividad que por segundo año se realiza. El presidente municipal, Julio Arreola Vázquez, se mostró complacido por elegir a Pátzcuaro como sede de este evento: “Es importante que sigamos teniendo actividades en el municipio que nos permitan fomentar la derrama económica, somos un municipio netamente turístico y estos eventos previos a nuestra tradicional Noche de Ánimas obviamente nos llenan de gusto y esperemos que sea todo un éxito”, manifestó en la rueda de prensa para presentar el evento.

Detalló que no se trata sólo de degustación de mezcal, sino de todo un concepto cultural, y por ello habrá destilación y jima en vivo, presentaciones musicales y de ballet folclórico, así como cocineras tradicionales, cerveza artesanal, artesanías, entre otras actividades y productos. “Siempre estamos dispuestos a seguirlos apoyando. Pátzcuaro, siempre dispuesto a recibir con los brazos abiertos estas actividades”, dijo el edil.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Maestros Mezcaleros, Sergio Hernández, explicó que en el Mercadito Mezcalero participarán los 29 municipios michoacanos que cuentan con denominación de origen, “tratamos de llevar al Pueblo Mágico de Pátzcuaro una probadita de lo que tenemos, este evento surge con la finalidad de promocionar y fomentar la economía no sólo local, sino estatal; será un festival bien nutrido”.

PUBLICIDAD

En entrevista, dio a conocer que va aumentando la producción del mezcal de manera considerable, en todos los eslabones desde los viveristas, magueyeros, embotelladoras y la comercialización. “El gusto por el mezcal sigue creciendo en el mercado nacional e internacional, hay que acordarnos que el año pasado íbamos saliendo de una pandemia, nos cerraron fronteras; ahora el panorama es otro y hemos logrado un crecimiento de 800 o 700 por ciento”.

Comentó que es muy difícil estimar en la generalidad cuánto mezcal se produce porque existen cinco organismos de certificación; sin embargo, citó como ejemplo el pueblo de Etúcuaro, en el municipio de Madero, en el cual existen entre 80 y 100 fábricas de mezcal, “las vinatas trabajan diario, un cálculo es que se produce en una pequeña fábrica entre 300 y 500 litros diarios, hay que calcular cuánto se logra al día”.

Hernández Gamiño informó que dentro de la asociación solamente exportan tres marcas de mezcal a varias ciudades de Estados Unidos como Chicago, y ya se envió un lote a Japón, “la meta es sumar más marcas, que estén en la legalidad, estamos preparando a nuestros agremiados para buscar los mercados internacionales, que el mezcal michoacano llegue a diferentes fronteras”.

Son 29 municipios en Michoacán los que están catalogados con una denominación de origen del mezcal por el Instituto Nacional de la Producción Industrial (INPI), de las cuales son 50 marcas las que estarán presentando y degustando durante el Mercadito Mezcalero, además están invitados productores de Guerrero, Oaxaca, Durango y Puebla, aunque la mayoría son de Michoacán.

Informaron que el año pasado la derrama económica fue de dos millones de pesos, y para este año se espera se incremente un 50 por ciento, mientras que, en las visitas, en el evento anterior se recibieron 5 mil personas, por lo que se espera que la cifra de visitantes aumente de manera significativa, ya que, a diferencia del año pasado, aún se tenían las restricciones por la COVID-19 y este año ya no.

Además de la presentación y degustación del mezcal, estarán participando cocineras tradicionales de Cuanajo, la Costa y Pátzcuaro, así como la muestra artesanal. Habrá stands con cerveza artesanal, así como presentaciones culturales y artísticas. El evento iniciará este viernes con una cabalgata que partirá del Muelle General a la Plaza Vasco de Quiroga.