Para abrir mercados, destiladores de Sahuayo se suman a la Ruta del Mezcal Michoacano

Sahuayo ha conservado y llevado paso a paso los procedimientos de producción de un buen mezcal por lo que era importante sumarlo a esta ruta mezcalera

Foto, José Luis Ceja.

José Luis Ceja / La Voz de Michoacán

Sahuayo, Michoacán. Con la intención de dar certeza sobre la denominación y comercialización de su licor, productores mezcaleros de este municipio serán parte fundamental también como un atractivo turístico en la denominada Ruta del Mezcal.

Sobre este tema es de recordar que hace unos días se llevó a cabo la reunión para la firma de convenio de la Ruta del Mezcal Michoacano lo que significó también el hermanamiento con el Queso Cotija en la que estuvieron presentes Hipócrates Nolasco Cancino, Presidente del Consejo Regulador del Mezcal y Crescenciano Ayala Téllez, Presidente de la Unión de Mezcaleros de Michoacán; quienes dieron fe en esta firma de convenio de colaboración entre la ruta del mezcal y el queso Cotija.

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En este punto el investigador del Colegio de Michoacán, Esteban Barragán, añadió que al esfuerzo de los productores tendría que sumarse el respaldo institucional, ya que ellos viven en sierras o cañadas donde el desarrollo no ha llegado, y para poder conservar estos saberes patrimoniales es imprescindible mejorar la calidad de vida de las familias; en su oportunidad el legislador local Alfredo Ramírez quien fue parte la organización de este hermanamiento entre estos dos elementos de la gastronomía tradicional destacó que con mucho esfuerzo, mediante la gestión de marcas colectivas o Denominaciones de origen, se ha logrado poner en el radar de las instituciones estos patrimonios que son parte del rescate y salvación de los entornos culturales y biológicos.

Foto, José Luis Ceja.

En el tema de las denominaciones de origen Hipócrates Nolasco Cancino del Consejo Regulador del Mezcal, convocó a sumar esfuerzos con el objetivo de conseguir denominaciones de origen para otros productos genuinos michoacanos, ya que este distintivo puede abrir mercados en 60 países; esto, aseguró, puede representar un motor para el desarrollo económico de los pueblos. Los productores de queso Cotija y mezcaleros reconocieron durante el acto de hermanamiento la labor realizada por Alfredo Ramírez Bedolla, no sólo por gestionar figuras legales que certifiquen los valores genuinos de los productos michoacanos, sino también por defender la sustentabilidad de estas prácticas productivas al evitar la aplicación de impuestos.

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En este evento se condecoró a los sahuayenses José Magaña Valdovinos y Alfonso Negrete Ayala al señalarlos como Tesoro Cultural del Mezcal por conservar las practicas ancestrales, heredar sus conocimientos y ser guardianes de la tradición de la producción mezcalera en este municipio que se encuentra dentro de las franjas de Denominación de Origen de Mezcal y Tequila lo que implica un gesto de reconocimiento y justicia a quienes desde hace muchos años han conservado esta tradición y son parte de la cultura de la ciudad.

Foto, José Luis Ceja.

Se destacó que Sahuayo ha conservado y llevado paso a paso los procedimientos de producción de un buen mezcal por lo que era importante sumarlo a esta ruta mezcalera toda vez que es uno de los puentes importantes entre los estados de Jalisco y Michoacán y el contar con las dos denominaciones de origen este municipio puede posicionarse y fortalecerse económicamente mediante la producción de agave lo que agregaría un plus como atractivo turístico.