Almacenado y olvidado el maíz michoacano; empresas lo compran a EUA por barato

Productores presentan grandes pérdidas ante la preferencia por el grano de importación, mucho más barato

Foto: La Voz de Michoacán.

Marícruz Ríos / La Voz de Michoacán

Morelia, Michaocán. Preocupa al sector agrícola las magras ventas de maíz por parte de los productores de la entidad. De acuerdo con el reporte de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), y los propios campesinos, prácticamente el 50 por ciento del grano destinado para comercialización continúa en los almacenes ante la falta de compradores.

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Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que el año pasado se importaron en total cerca de 16 millones de toneladas de maíz a nivel nacional, lo que afectó a los productores michoacanos. El motivo, dijo, es que el maíz nacional alcanzó un precio notablemente mayor que el americano, por lo que las empresas que lo requieren prefirieron adquirirlo en el mercado estadounidense.

A pesar de ser el cuarto productor nacional en maíz, de poco sirven las cifras si el grano no encuentra un destino comercial. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Michoacán cerró el 2019 con una producción que ronda los 1.36 millones de toneladas de este grano. Según la Sedrua, para comercialización calculan cerca de 800 mil toneladas, de las cuales 400 mil siguen embodegadas.

Ante este panorama, la dependencia estatal anunció el Programa de Alto Rendimiento, que si bien no asegura que el producto sea más atractivo comercialmente hablando, sí abonará a reducir el costo de los insumos, y por ende el costo total, con la intención de que para el 2020 la derrama económica para con el sector se incremente.

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Alcanzar una alta productividad en el cultivo y cosecha de maíz es una alta prioridad”, apuntó el titular de la Sedrua, Rubén Medina, quien compartió que este año se cuenta con un presupuesto de mil 500 millones de pesos en créditos, “para impulsar este tipo de proyectos y hacer del campo michoacano, más competitivo y más productivo, reduciendo costos de producción y cosechando alimentos sanos, nutritivos e inocuos”.


El funcionario estatal destacó que este programa piloto viene a sumarse al Programa de Agricultura Sustentable, el cual ha demostrado ser exitoso en el poco tiempo de haber sido instaurado como una política pública, debido a que atiende a más de 8 mil hectáreas en 24 cultivos, entre ellos el maíz.

Foto: Cortesía. El grano extranjero es mucho más barato y, por lo tanto, más rentable para distribuidores y el sector industrial.

Para poder cumplir con la meta, el Gobierno del Estado, por medio de la Sedrua se ha coordinado con Jesús Vergara Aguirre, secretario de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Morelia; Ismael Torres del Río, representante del Sistema Producto Maíz; Juan Manuel Ramírez Monroy, de FIRA; Cirilo Almazán Cerón, dirigente de la Asociación de Módulos de Riego (Amur), debido a que por medio de sus dependencias se estarán otorgando los créditos.

Sin dar más detalle con relación al monto que se le asignará a cada productor de este grano, Rubén Mediana Niño comentó que las garantías de los préstamos serán pagadas por el Gobierno del Estado, como parte de los beneficios adicionales a los que será acreedor el productor.

En Michoacán se cultivan más 441 mil hectáreas de maíz en los 113 municipios, participando alrededor de 123 mil productores con una producción superior que el año pasado terminó por encima del millón 362 mil toneladas, según datos del SIAP. El Servicio de Información detalla que, en promedio, en la entidad se producen 4.5 toneladas por hectárea, por arriba de la media nacional, que anda sobre 4.2 toneladas, pero por debajo del nivel mundial, que alcanza 6 toneladas por hectárea.

El problema en la entidad refleja un nuevo paradigma en el cultivo de granos, al menos alejado de la visión federal sobre la que ha insistido el gobierno de Andrés Manuel López Obrador. De acuerdo con el presidente, la dependencia del exterior en materia de maíz se debe a la baja producción en el país, sin embargo, la problemática real que han mostrado entidades como Michoacán es que el grano extranjero es mucho más barato y, por lo tanto, más rentable para distribuidores y el sector industrial.

Así pues, mientras la visión del Ejecutivo federal es que el problema en México se trata de autosuficiencia para el consumo, en Michoacán la mitad del maíz para comercialización está guardado en bodegas sin un comprador a la vista.