Aumenta 24% la producción de mango en Michoacán: logran 177 mil toneladas en medio año

La producción del fruto en el presente año ya superó el total de 2020, cuando se lograron poco más de 170 mil toneladas de mango a lo largo de 12 meses.

Foto: Pixabay.

Maricruz Ríos / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Casi 24 por ciento se disparó la producción de mango durante el primer semestre de 2021. Los datos oficiales sobre este cultivo arrojan que se lograron 177 mil toneladas en las cosechas realizadas entre enero y junio. 

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Esto contrasta de manera positiva con las poco más de 142 mil toneladas que se concretaron durante este mismo periodo, pero de 2020, cuando la contingencia sanitaria por la enfermedad del coronavirus (COVID-19) sí trastocó este cultivo. Un año antes, en 2019, contabilizó 162 mil toneladas entre enero y junio, por lo que lo alcanzado en 2021 ha superado también la producción del año prepandemia.

De hecho, la cifra del presente año ya superó el total de 2020, cuando se lograron poco más de 170 mil toneladas de mango a lo largo de 12 meses. Y es que el año pasado el cultivo presentó algunos problemas, por lo que tuvieron que inducir la floración, lo que habría ocasionado un descenso del 50 por ciento en la producción, según refirieron en su momento las autoridades estatales.

Más destinos de exportación

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que se han cosechado más de 23 mil 200 hectáreas para un rendimiento de 7.62 toneladas por hectárea, que sin ubicarse entre las mejores tasas de rendimiento a nivel nacional habla de la ventana de oportunidad y mejora que todavía tienen los productores y que se ha buscado incentivar mediante programas de orden estatal, como Agricultura Sustentable.

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Precisamente, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) destacó que son 30 municipios los que tienen huertas de esta fruta. La calidad del mango michoacano no sólo le hace estar presente en el mercado nacional, sino que es producto de exportación a varios países.

Gabriel Zamora, Lázaro Cárdenas,  Múgica,  Parácuaro, Nuevo Urecho, San Lucas, Tepalcatepec, Coahuayana y La Huacana son las demarcaciones que más aportan, aunque no únicas.

Detalla la dependencia estatal que el mango michoacano es reconocido ampliamente en el país, pero además se destinan 8 mil 281 toneladas para su exportación a otros mercados, principalmente a Canadá, Holanda, España, Francia y Japón.

Rubén Medina, secretario de Desarrollo Rural, reconocía el año pasado que el mango michoacano, entre otros productos del campo, había tenido dificultades para mantener su ritmo de exportación hacia Estados Unidos, el mercado más importante para el estado, derivado principalmente de algunos candados aduanales agravados por la pandemia.

El funcionario destacó que se comenzó a trabajar en aquel momento en la apertura de nuevos mercados, los cuales se encontraron Holanda y Alemania, naciones europeas que  estarán recibiendo el fruto de las empacadoras del Gobierno del Estado.

“Generamos canales para abrir otros mercados y no depender de EUA, con lo cual se iniciaron operaciones de 20 empacadoras  de mango para Asia y Europa y con los mercados nacionales de los mercados de abasto”, comentó.

Dijo que además se ha impulsado la comercialización en el mercado nacional. “Trabajamos con mayoristas de León, Monterrey y Guadalajara”,  por  lo  que  todo  se puede colocar prácticamente todo el producto de temporada.

Entre líderes nacionales

Con los datos del primer semestre, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera apunta que la entidad se ubica en el cuarto lugar de producción a nivel nacional, sólo por detrás de Guerrero (308 mil toneladas), Chiapas (262 mil toneladas) y Oaxaca (212 mil toneladas).

Junto con estas tres entidades, toda la región  suroeste del país forma un corredor de alta producción de frutas, donde destaca el mango entre los principales.

En Michoacán, se producen variedades, entre las que destacan Haden, Kent, Ataulfo, Tommy, criollo, manila, Tommy Atkins, de acuerdo con la información recabada del SIAP.

En total son 4 mil 261 familias de productores  dedicadas al mango, de las cuales 998 están encabezadas por mujeres y 3 mil 263 por hombres. 

En 2021 el valor de producción alcanzó los mil millones 113 mil pesos por 170 mil 580 toneladas, por lo que es evidente que este año el valor de producción será mucho mayor.