Campo michoacano se desaceleró en 2019; 500 mil productores luchan por recursos para sobrevivir

El recorte a los programas del campo, en cuanto a concurrencia y otros rubros, representa el principal tope con el que se enfrentan los productores

foto: Twitter.

Arturo Molina / La Voz de Michoacán

La producción del campo michoacano padeció una desaceleración de hasta 30 por ciento en 2019, y en este sentido, Ismael Hernández, líder nacional de la Confederación Nacional Campesina (CNC), aseguró que Michoacán sigue la tendencia nacional en cuanto al estancamiento agrícola.

El recorte a los programas sociales del campo, en cuanto a concurrencia y otros rubros, representa el principal tope con el que se enfrentan los productores.

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La desaceleración del 30 por ciento a nivel nacional y en el estado de Michoacán, destacó, se focaliza en la producción de los granos, como en el caso del maíz, trigo, sorgo y otros cultivos menos redituables.

A pesar de las intenciones de los nuevos gobiernos, no se ha borrado la brecha existente entre productores. Destaca el líder de la CNC que mientras hay pequeños grupos de agricultores que amasan grandes fortunas, en Michoacán 500 mil productores luchan por conseguir los recursos necesarios para sobrevivir un par de meses.

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Son al menos tres factores los que inciden en la desaceleración del agro en Michoacán. Por un lado, el factor comercial internacional de los precios, aun con las extensiones de tierra de nuestro país la mayor parte de los granos se importan a bajos precios desde Estados Unidos para mantener precios bajos. Lo anterior ha tenido un impacto directo en los productores.

"Necesitamos una política que estimule a los productores. Estamos de acuerdo con las políticas sociales pero no a costa de la producción del campo. En el primer año tenemos que entender que la evaluación es negativa en resultado de estos programas instrumentados por el gobierno federal. Michoacán no es la excepción porque no es una isla. Antes tenían un fondo que les permitía que tuvieran recursos federales, que por cada peso que mandara la Federación, se provocaba que pusiera a esa mezcla otro peso el gobierno estatal, el municipio y otro peso el productor", señaló.

Otro factor externo es el cambio climático. Sólo con las sequías, inundaciones y heladas que ya se ven en nuestro país, Michoacán ha perdido hasta 100 mil hectáreas de cultivos en un solo año y se siguen sumando. Destacan que se deben buscar mecanismos de protección a esta actividad en este tenor.

El tercer elemento de la desaceleración del campo, aseguran, es lo que le ha dado el golpe final al campo. El recorte a los programas del campo y el abandono de gran parte de los cultivos es ahora la gota que rebasó el vaso en términos de productividad.

"Michoacán tiene regiones muy contrastantes que requieren fondos públicos con reglas de operación verdaderamente flexibles y adaptables a la región de cada estado. Ya desapareció y es evidente que se han concentrado recursos en el gobierno federal, cosa que le ha permitido aumentar los programas sociales del gobierno federal a costa de que les llegue menos. Este primer año, la Sader va a manejar 50 por ciento menos", manifestó.

La pobreza en esta entidad se encuentra esparcida por todo el territorio debido a que los pequeños productores de granos se ubican por toda la geografía y representan el sector más vulnerable. Los pequeños productores de granos siguen siendo los más olvidados en los programas públicos para darle vida al campo, en tanto otros cultivos acaparan la atención y las inversiones por parte del gobierno.

A lo anterior hay que agregar que las condiciones de producción siguen siendo desiguales. Por un lado, Michoacán cuenta con los grandes productores de monocultivos y frutos de exportación que generan miles de millones de dólares al año y amasa grandes fortunas, y por otro, los pequeños productores de granos se encuentran en completa indefensión y dependen de las pocas ganancias que les dejan sus hectáreas de tierra para todo el año.

Se estima que el 11 por ciento del Producto Interno Bruto de la economía nacional es gracias a la producción de la tierra, lo cual, en opinión del sector campesino, es injusto en comparación con los “escasos” recursos que se les ha destinado para ejercer en programas sociales y de apoyo a la producción para este año.

México tiene una superficie cultivada de alimentos del 13 por ciento del territorio nacional, lo que significa 26 millones de hectáreas destinadas a esta actividad económica. Michoacán ha logrado establecerse como unos de los principales estados productores de alimentos de frutas y hortalizas, lo que ha permitido estar en el primer lugar del valor de la producción y actualmente es líder en producción de alimentos y hortalizas como la fresa, aguacate, berries. Siete municipios de este estado, son líderes.