Michoacán le echa ganas: producción de huevo en 2019 batió récord histórico de 2013

La entidad se ubica en el puesto 14 a nivel nacional; cada michoacano consume más de 22 kilos al año

Foto: Agencias.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La producción de huevo para plato el año pasado alcanzó las 19 mil 719 toneladas en Michoacán, la más alta de 2013 a la fecha y que representó un incremento del 3.8 por ciento con respecto a lo obtenido un año antes.

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De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentario y Pesquero, 2020 presentó un repunte pequeño pero que se ha mantenido estable durante los últimos años, aunque todavía lejos de las entidades que más aportan, pues se ubica en la posición 14 a nivel nacional

Jalisco, con 1.63 millones de toneladas se coloca en primer lugar, seguido de Puebla, con 481 mil toneladas. En tercer lugar se encuentra Sonora, con 155 mil toneladas; después, en cuarto puesto está San Luis Potosí, que sumó 124 mil toneladas el año pasado, mientras que en quinto puesto nacional se posiciona Yucatán, que terminó con poco más de 10 mil toneladas de huevo para plato.

De cualquier forma, con un consumo per cápita en la entidad de 22.6 kilos de huevo anual por michoacano, se trata de uno de los alimentos básicos y tradicionales en la dieta en la entidad, por lo que buena parte de la producción se dirige al mercado local.

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En este aspecto, la Sedrua destacó que el valor de la producción de huevo para plato superó en 2020 los 397 millones de pesos. “El huevo es uno de los productos agroalimentarios que no pueden faltar en la mesa de las y los mexicanos”, destacó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño.

El funcionario estatal expuso que 98 de los 113 municipios michoacanos tienen una producción relevante de huevo, siendo Angamacutiro (909 toneladas), Aquila (805 toneladas) y Morelia (706 toneladas) los que más aportan. Le siguen las demaraciones de Jiménez (651 toneladas), La Piedad (716 toneladas), Zacapu (571 toneladas), Penjamillo (709 toneladas), Tarímbaro (543 toneladas), Madero (535 toneladas) y José Sixto Verduzco (486 toneladas).

Como ha pasado con prácticamente todos los productos agropecuarios, el ramo avícola y en específico el huevo en plato no sufrió afectaciones por la pandemia de la enfermedad del coronavirus (COVID-19).

Apuntó Rubén Medina que “el huevo es muy importante en la cocina mexicana y tan alta es la demanda, que los 32 estados del país cuentan con empresas dedicadas a la cadena de este producto avícola”.

Aún con las altas y bajas que suele tener la canasta básica, los precios del huevo se han mantenido estables durante los últimos dos años, en donde el precio promedio es de 20 pesos por kilogramo, con algunas variaciones de mayor calidad que pueden alcanzar desde 24 y hasta 32 pesos por kilo, dependiendo del sitio donde se adquiere.

PRODUCCIÓN DE HUEVO PARA PLATO*

AÑO TONELADAS
2013 19,784
2014 19,597
2015 19,586
2016 19,054
2017 18,717
2018 18,861
2019 18,990
2020 19,719

*Fuente: SIAP