Cae 12% exportación de aguacate, plátano, mango y tomate

Los impactos negativos del Covid-19 se reflejaron en abril, cuando las ventas de productos bajaron; se espera que en junio mejoren.

Foto: Cortesía.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Durante el primer cuatrimestre de este año la exportación hortofrutícola de México de aguacate, plátano, mango y tomate cayó casi 12 por ciento respecto al mismo periodo de 2019.

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Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) presentó un reporte con datos estadísticos del SAT y observó por ejemplo que las exportaciones totales de aguacate cayeron 11.8 por ciento con un total de 448.1 mil toneladas, en comparación con el mismo lapso de 2019 en el que el volumen total de envíos fue de 507.9 mil toneladas.

Sin embargo, el reporte destaca que el valor subió de mil 95.1 millones de dólares en enero-abril de 2019 a mil 132 millones para los mismos meses de 2020, un 3.4 por ciento más.

Los impactos negativos del Covid-19 se reflejaron en abril, cuando las ventas de aguacate al exterior bajaron 30 por ciento en volumen, pero productores de Michoacán dicen que no se ha registrado una baja en sus exportaciones por el coronavirus", comentó Juan Carlos Anaya, director de CGMA.

Otras exportaciones en el país :

Plátano cayó 8.4%

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Mango cayó 3.6 %

Tomate rojo cayó 8%

Pepino cayó 3.3

Calabacita cayó 0.8%

No obstante las hortalizas como el tomate rojo, pepino y calabacita tuvieron un aumento en el valor de sus exportaciones de 1.2, 13.2 y 2.9 por ciento.

Cae 9% producción de mango en Michoacán

Una caída del 9 por ciento presenta la producción de mango en Michoacán durante el primer cuatrimestre del año, de acuerdo con las cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Pese a la disminución en la obtención del fruto, la entidad se mantiene como la cuarta a nivel nacional en este rubro.

De acuerdo con las cifras oficiales presentadas por el organismo federal, entre enero y abril pasados se cosecharon 53 mil 318 toneladas de mango en 20 mil 395 hectáreas. Un año antes, en 2019, en el mismo lapso se habían producido 58 mil 585 toneladas en 18 mil 143 toneladas.


Con información de Maricruz Ríos