Caña michoacana, lista para endulzar las fiestas navideñas; producirán 1.4 millones de toneladas

Este año, se espera rebasar la producción de un millón 413 mil toneladas que generan los 15 municipios que cultivan esta gramínea

Foto: Cortesía.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Michoacán produce más de un millón 413 mil toneladas de caña, gramíneas que están listas para los festejos navideños y de fin de año. Para este ciclo agrícola, se espera rebasar esa cifra; en la geografía michoacana se cultivan casi 15 mil hectáreas.

PUBLICIDAD

De acuerdo con datos proporcionados por el Sistema Producto Caña de Azúcar y por el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP), Michoacán se ubica en el decimoprimer lugar a nivel nacional, como productor de caña. 

Foto: Cortesía.

En la entidad, los municipios con mayor superficie cultivada, los encabezan: Tacámbaro con 301 mil toneladas, seguidos de Cotija, Taretan, Tepalcatepec, Nuevo Urecho, Tocumbo, Turicato, Los Reyes, Peribán y Tingüindín, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) de Michoacán.

En el país, los estados de Veracruz y Jalisco lideran la producción nacional, que es de 56 millones 954 mil 993 toneladas al año, con una superficie sembrada de 836 mil 109 hectáreas.

PUBLICIDAD

En la entidad existen tres ingenios en donde se muele la caña y son: el ingenio Lázaro Cárdenas, situado en el municipio de Taretan; el ingenio Santa Clara en Tocumbo y el ingenio Pedernales en Tacámbaro.

De la caña se obtiene la sacarosa para azúcar blanca o morena, además de 40 kilos de melaza (materia prima para la fabricación del ron) por tonelada, y unos 150 kilogramos de bagazo.

De acuerdo con la Sedrua, la mayor demanda de caña en la entidad se presenta en el mes de diciembre, previo a los festejos del 12 de diciembre, para celebrar el “Cañafest”, evento que es celebrada en la Calzada Fray Antonio de San Miguel de Morelia, además para los ponches de navidad y de año nuevo.