En Días de Muertos, los vivos abarrotan los restaurantes

Los lugares más visitados, como cada año, son Morelia, Uruapan y la región Lacustre

Foto: Tomada de Internet.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Michoacán reportó una ocupación del 100 por ciento en sus unidades económicas durante la celebración de Noche de Muertos, principalmente en los negocios que se encuentran en los Centros Históricos de Morelia, Pátzcuaro y Uruapan.

PUBLICIDAD

Antes del fin de semana, el organismo empresarial anticipó que, por temporada, el ticket promedio de consumo podrá estar incrementando en un 55 por ciento, pasando de 180 a 280 pesos por persona.

“Para nosotros la temporada de Noche de Muertos es de las más esperadas, porque eso implica que no sólo se cuenta con un importante flujo de turistas, sino que también en las calles rondan a los locatarios de las ciudades”, apuntó el presidente de la Canirac en Michoacán, Alejando Hernández Torres.

En este sentido, comentó que si bien no se puede dar a conocer una estimación de cuánto dinero estarán percibiendo los restaurantes por estas festividades, se puede anticipar un incremento de entre un 5 a un 10 por ciento con respecto al comportamiento económico que se registró en 2018, lo anterior al considerar que la Asociación de Hoteles y Moteles en el Estado de Michoacán (Ahmemac) reporta una ocupación hotelera del 100 por ciento.

PUBLICIDAD

A dicho reporte se suma otra cantidad importante de personas que se hospeda en casa de algún familiar, o incluso por medio de casas arrendadas por medio de aplicaciones digitales como Airbnb. El número de visitantes traeré, entonces, un alto consumo en los negocios de este ramo.

Pese a las cuestiones de inseguridad, “consideramos que esta temporada de Noche de Muertos será un éxito, que permitirá crecer nuestras expectativas”, reiteró Torres Hernández.

Aseguró, además, que los restaurantes michoacanos se han preparado con platillos especiales para celebrar esta temporada tan importante, y es por ello, que señaló que los oferentes estiman que el precio promedio del ticket se elevará de 180 a 280 pesos por persona, aclarando que este comportamiento no se debe a que se elevarán arbitrariamente los precios de los alimentos, sino que la cantidad de alimentos o complejidad de alimentos consumidos por cliente será mayor.

Expectativas para la temporada

Michoacán cuenta con una importante cartelera cultural de talla nacional e internacional para cerrar el último trimestre del año, misma con la que se pretende incrementar, tanto el número de turistas como la derrama económica y para arrancar se tiene el pronóstico de crecer en un 10 por ciento en la materia durante la celebración de Noche de Muertos, en comparación con los resultados de 2018.

En este sentido, la secretaria de Turismo, Claudia Chávez López anunció el calendario de actividades que se realizarán durante el último trimestre del año, entre ellas la Noche de Muertos y una serie de festivales culturales.

Recordó que, durante la temporada de Noche de Muertos en 2018 la entidad reportó la llegada de 174 mil 325 turistas nacionales e internacionales que permitieron generar una derrama económica de 144.6 millones de pesos, lo que representó un incremento del 22.5 y 25.7 por ciento, respectivamente, en comparación con los resultados del año anterior durante el mismo acontecimiento.

Es por ello, que se puede hacer una estimación de 191 mil 757 turistas para este año, dijo Claudia Chávez, que significaría el incremento de 10 por ciento que anticipan las autoridades estatales.