Crece 31% el valor de la producción agrícola en Michoacán y refuerza su liderazgo en el país

Michoacán rompió récord con más de 112 mil millones de pesos en valor total de su producción agrícola durante 2022.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Con más de 112 mil millones de pesos en valor total de su producción agrícola durante 2022, Michoacán rompió récord y afianzó su liderazgo a nivel nacional, el cual mantiene desde hace prácticamente dos décadas. La derrama económica calculada creció en 31 por ciento, de acuerdo con los reportes oficiales.

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Con los números finales del año pasado, el Anuario Estadístico del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) muestra que en la entidad se cosecharon un millón 123 mil 889 hectáreas de diversos productos del campo, en donde destacan el aguacate, limón, guayaba y las berries, así como el tomate, sorgo y maíz entre los más rentables.

De los 304 productos que entran dentro del reporte del SIAP, Michoacán participa en 116 y mantiene el liderazgo (entre los primeros cinco lugares) en casi 40 de ellos. A detalle, la agencia federal estimó la producción agrícola michoacana en 112 mil 260 millones 703 mil 670 pesos, que corresponden al 12. 6 por ciento del valor total de la producción nacional.

En segundo lugar se ubicó el estado de Jalisco, con 106 mil 107 millones de pesos y en tercero Sinaloa, con 70 mil 194 millones de pesos. Es de destacar que en todos los casos se trata del precio medio rural; en muchos de los casos la derrama económica es mayor debido a que varios productos particularmente frutas suben deprecio en el mercado extranjero y no siempre se estima dentro del balance del SIAP.

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AGUACATE Y OTROS MÁS

El aguacate sumó el año pasado un valor de 46 mil 799 millones de pesos, que corresponden al 41 por ciento del total del valor de producción generada por los productos del campo en Michoacán. La entidad cerró con un millón 858 mil 407 toneladas del llamado “oro verde”, por lo que en promedio cada tonelada se cotizó en 25 mil 182 pesos. El valor medio de la producción aumentó en 20 por ciento con respecto a 2021.

Es de tomar en cuenta que esta ganancia se estima con base al Precio Medio Rural, pero en el caso del aguacate de exportación su valor se dispara y multiplica de manera importante la derrama real por cada tonelada colocada en el mercado americano.
De acuerdo con Avocados from México, que es la cara comercial de la APEAM en Estados Unidos, la industria aguacatera mueve ya 11 mil millones dólares al año en Estados Unidos.

En segundo lugar de aportación a la economía agrícola está el maíz en grano, que totalizó 14 mil 199 millones de pesos; le sigue el limón, con un valor de 10 mil 812 millones de pesos; encuarto la fresa, que sumó 8 mil 112 millones de pesos, y en quinta posición la zarzamora, con 4 mil 029 millones de pesos.

En sexto lugar, el jitomate rojo, que dejó una derrama de 3 mil 305 millones de pesos, en tanto que el séptimo puesto es para el sorgo en grano, con 2 mil 113 millones de pesos.

Es de resaltar que de las 1.12 millones de hectáreas cosechadas durante el año pasado, únicamente 11 mil 920 corresponden a productos orgánicos, que no corresponde a más del 0.01 por ciento de los cultivos totales en la entidad y se mantiene como uno de los grandes retos para los próximos años.


MUCHO DINERO, POCA FORMALIZACIÓN

Otro de los grandes retos es la formalización laboral de los jornaleros agrícolas, cuya urgencia y deuda histórica queda en evidencia ante los números presentados por el SIAP. Pese a las multimillonarias ganancias, éstas se quedan en muy pocas manos en tanto que los trabajadores que siembran y cosechan en la enorme mayoría delos casos no cuentan siquiera con seguridad social.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) estima en 300 mil los empleos dentro del sector agrícola, en tanto que las afiliaciones al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) apenas rebasan las 26 mil personas, es decir, menos del 10 por ciento de la mano de obra que se emplea en el sector agroindustrial.

Un ejemplo claro es el aguacate. La Junta de Sanidad Vegetal detalló que todas las huertas que rebasan las 20 hectáreas de este fruto requieren al menos cuatro jornaleros para trabajarlas. Más de la mitad de los cultivos corresponden a este esquema.

El Gobierno de Michoacán habilitará este lunes una plataforma digital para que las empresas agroindustriales se certifiquen y comprueben la regularización de sus plantillas laborales, como parte de la dignificación del trabajo del campo y para mantenerlas exportaciones de decenas de productos dentro del esquema del T-MEC.