¿Has probado la yuca? Michoacán es el segundo productor nacional de este fruto

El municipio de Jungapeo aporta toda la producción; en el último ciclo agrícola se tuvo una cosecha de 3 mil 438 toneladas.

Foto: cocinafacil.com.mx

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La yuca alimenticia (Manihot Esculenta), también conocida con los nombres de yuca, aipim, mandioca, guacamota, lumu, casabe o casava, es producida en 6 estados del país, siendo Michoacán el segundo productor nacional, sólo detrás de Tabasco, de acuerdo con información del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Jungapeo es el único municipio que produce este fruto en la entidad y lo hace en una superficie total de 96 hectáreas y participan 36 familias en el cultivo, cuatro de ellas encabezadas por mujeres del sector rural, detalló la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

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En el ciclo agrícola 2018-2019, en el estado se tuvo una producción de 3 mil 438 toneladas, mismas que se obtienen de una superficie cultivada de 96 hectáreas y un valor de 9 millones 395 mil pesos, lo que significó un incremento del 3.97 por ciento en términos monetarios con respecto al ciclo agrícola anterior.

Foto: Cortesía. En México se cosechan más de 26 mil toneladas de yuca.

La yuca es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas extensamente cultivado en América, África y Oceanía por sus raíces con almidones de alto valor alimentario. La yuca o mandioca es originaria del centro de América del Sur y se ha cultivado en la mayor parte de las zonas tropicales y subtropicales del continente americano. Alcanza los 4 metros de altura y produce flores sin pétalo en forma de racimo.

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La raíz es la parte comestible de la yuca, cuya pulpa es firme, incluso dura y surcada por fibras rígidas antes de la cocción. Es rica en carbohidratos y azúcares, y una vez desprovista de la corteza se oxida rápidamente. De acuerdo a la variedad, puede ser blanca o amarillenta.

En México, se produce en 6 estados del país, siendo los líderes Tabasco, Michoacán, Morelos, Veracruz, Tabasco, entre otros. En el país se cosechan más de 26 mil toneladas que se cultivan en 2 mil hectáreas.