Buscan alternativas para el sector restaurantero en medio de nuevas restricciones por COVID-19

Se queja la iniciativa privada de falta de aplicación de las normas en el pasado, así como de coordinación entre los niveles de gobierno

Foto: Samuel Herrera Jr.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. En bloque, la iniciativa privada exigió a las autoridades estatales y municipales dejar de lado las diferencias y temas electorales para coordinar esfuerzos y homologar medidas en materia de salud en el tema de la COVID-19. Con respecto a las más recientes restricciones, señalaron falta de acercamiento con las cámaras y de seguimiento puntual a los decretos, toda vez que han sido las omisiones para hacer cumplir las normativas en el pasado lo que orilló al gobierno de Michoacán a contraatacar con nuevas imposiciones.

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Uno de los sectores más golpeados con los nuevos esquemas es el restaurantero. La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) aseveró que el 80 por ciento de las ventas en estos negocios se da en fines de semana, por lo que no poder abrir los domingos y restringir horario de jueves a sábado “puede incluso llevar a la quiebra a unidades económicas que apenas están en proceso de recuperación”.

En rueda de prensa junto a representantes de diversos sectores empresariales, Alejandro Hernández Torres, presidente de la Canirac en la entidad, advirtió que serían hasta 4 mil empleos en el sector restaurantero michoacanos los que están en juego ante las medidas, a lo que se suma una evidente baja en las percepciones de propinas de las cuales depende en gran medida el ingreso del personal de cocina y los meseros.

“Cualquier nuevo cierre o una a medida restrictiva adicional sería catastrófico para varios sectores incluyendo, por supuesto el restaurantero, en el que los más afectados son nuestros colaboradores, la gente que trabaja en nuestros negocios”, recalcó Alejandro Hernández. Señaló que las empresas y agricultores proveedores también podrían ser trastocados por esta medida.

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Rescató que han sido agremiados a la Canirac, mediante programas como ‘Mesa Segura’, de los que más han vigilado el respeto y cumplimiento de la normativa sanitaria. “Los restaurantes no son una fuente de contagio como han dicho autoridades estatales y nacionales, el problema se encuentra en las fiestas masivas, reuniones privadas y hasta en el transporte público, prueba de ello es que con la jornada de sana distancia se pudo controlar la pandemia, el aumento de casos se ha dado de la mano con el aumento de la movilidad y fiestas clandestinas”, dijo.

La pandemia también ha orillado a muchos negocios a implementar inversiones que no se tenían en cuenta hasta hace un año, como todos los gastos para los protocolos en materia de insumos y equipo, desde tapetes hasta termómetros. Calculó Alejandro Hernández que el gasto mínimo por restaurante en este aspecto va de los 5 mil a los 8 mil pesos. “Nos imponen restricciones que hoy no podemos cumplir a cabalidad si queremos mantener abiertos nuestros negocios”.

A esta problemática se suma el impuesto estatal del 4.5 por ciento sobre la venta de bebidas alcohólicas, lo que se termina reflejando en los precios al consumidor.

Reflexionó que muchas de las medidas se han tomado de botepronto, sin cuidar las consecuencias, como pasó al peatonalizar el Centro, que sólo aumentó las aglomeraciones. Comentó que, por ejemplo, con la ley seca que se quiere implementar después de las 19:00 horas, la gente se prepara y compra bebidas que van a ser consumidas sin control y sin sana distancia en casas y fiestas privadas.

Raymundo López Olvera, presidente del Consejo Coordinador Empresarial de Michoacán (CCEM), respaldó el sentir de la Canirac y detalló que hasta el momento no han sido notificadas siquiera las empresas sobre los más recientes protocolos, aunque está ya en puerta una reunión para este fin de semana con las autoridades.

Específico que una de las solicitudes para el sector restaurantero será que puedan seguir laborando a distancia para entregas a domicilio, lo que permitirá seguir percibiendo ingresos y al mismo tiempo colaborar en la contención de contagios.

Fustigó también la falta de homologación en las medidas y las tareas para prevenir los contagios, en donde muchas veces parece que pesa más el tema electoral que un genuino interés de prevención. “Invitamos a todos los gobiernos a que alineen las políticas públicas, a que se pongan de acuerdo para atender la saludad, la economía y el bienestar”, indicó.

Por su parte, Abelardo Pérez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) en Morelia, criticó la falta de creatividad y de involucramiento con los sectores productivos para la toma de decisiones en cuanto a este tipo de medidas.

Fustigó que el sector formal en Michoacán queda en medio de los “jaloneos” del gobierno estatal y las autoridades de cada municipio, en este caso las de Morelia; “nosotros como sector formal vamos a respetar las instituciones, acatar las medidas, pero se tienen que poner de acuerdo”.

“Nos preocupa que la falta de la aplicación de la ley sea lo que nos tenga hoy en esta situación”, continuó Abelardo Pérez, quien recordó las fiestas clandestinas, negocios con fiestas a altas horas al amparo de la ley, entre otras problemáticas que hacen que hoy se esté retrocediendo en las medidas, “pero la economía no soporta más”.

Calificó de electorales varias de estas diferencias y medidas, al señalar que permitir, por ejemplo, que informales operen sin mayores medidas, refleja solamente un desinterés de la autoridad con uno de los sectores más vulnerables y más afectados por la pandemia. “Tenemos que hacer que los políticos se preocupen por todos”, por lo que hizo un llamado a aplicar medidas de salud parejas, porque mientras no sea así se repetirán escenarios de repuntes como actualmente se vive.

En este sentido, representantes de la iniciativa privada señalaron que se encuentran ya elaborando su propio paquete de medidas y protocolos, el cual esperan concluir y presentar en breve a las autoridades, aunque, nuevamente, salta el problema de la falta de involucramiento. Este tema fue respaldado también por los representantes de las cámaras que se dieron cita al evento, como el Consejo Coordinador Empresarial, la Asociación de Hoteles de Morelia, la Canirac, la Unión de Mezcaleros, y el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior.

MEJOR CIERRES INTERMITENTES QUE CONFINAMIENTO: SEDECO

Jesús Melgoza Velázquez, secretario de Desarrollo Económico en Michoacán (Sedeco), coincidió en que si alguien ha cumplido con el tema de los protocolos para evitar y cortar la cadena de contagios de la COVID-19 en la entidad son los negocios que están agremiados a cámaras y organismos empresariales; “ellos desde el mes de junio presentaron sus protocolos, los han cumplido al pie de la letra”.

En este sentido, considera que el reto principal está en la informalidad, es un tema que diariamente se está revisando con las autoridades correspondientes, además de cómo poder generar condiciones para que el comercio se mantenga en todos los giros, “porque si alguien ha sido golpeado, es claro que son esos sectores, y con Canirac y con las demás cámaras se ha mantenido un diálogo permanente”.

Lo que se implementará a partir de este fin de semana es un cierre intermitente; éste se realizará con la intención de que no se llegue a un confinamiento obligatorio, que lamentablemente ha pasado en otros estados. “Estamos conscientes de que será una afectación, pero es indispensable de acuerdo con los datos que ha presentado la Secretaría de Salud”.

También dijo que se buscará potenciar el tema de los créditos por medio de Sí Financia y se tendrá reuniones con los empresarios para conocer sus preocupaciones.

“Esperamos no llegar a cierre definitivos, y vamos a conocer el impacto hasta el mes de febrero”, comentó, “pero será mucho mejor sólo los cierres intermitentes, que cerrar en confinamiento obligatorio”.