La Brü, la cervecera moreliana que trasciende fronteras y cumple 15 años

Nacida en Morelia, la marca artesanal celebra este mes el éxito y la aceptación que ha tenido tanto en Michoacán y México, como en América con una serie de eventos especiales. ¡Toma nota!

Foto: Christian Hernández / La Voz de Michoacán.

Enrique Santiago / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. En 2006, tres maestros cerveceros Jeffrey Shults, Daron White y Rodrigo Cervantes crearon desde Morelia, Michoacán, La Brü una marca michoacana que ha abierto brecha en el mundo de la cerveza artesanal que ya se puede disfrutar en las principales ciudades de Estados Unidos. Tras 15 años de buscarse un lugar en el gusto del consumidor, en 2021 la marca se ha posicionado ya en el Top 10 de las cervezas artesanales del país.

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Foto: Christian Hernández / La Voz de Michoacán.

En entrevista para La Voz de Michoacán, el director general Matthew Hikory nos cuenta cómo La Brü empieza aquí en Morelia en el año 2006 como un proyecto colaborativo entre tres cerveceros caseros que se unieron para compartir sus conocimientos, equipamiento, técnicas de elaboración, insumos y ese gran amor que tenían por las cervezas de alta fermentación.

Hikory, nos relata que el nombre de la marca viene del inglés, homebrew, que quiere decir cerveza casera y "concepto que es nuestro ADN, el estar elaborando la cerveza usando técnicas que son muy comunes entre los cerveceros caseros. De hecho, seguimos nosotros, por ejemplo, sin filtrar ni pasteurizar el producto que elaboramos con técnicas de fusión simple".

A pesar de ser ya una cerveza con una larga trayectoria La Brü sigue teniendo ese carácter de cerveza casera, aunque hoy en día llega a estar presente en toda la República e incluso en algunos mercados internacionales.

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LOS PRIMEROS LOGROS

El crecimiento de la marca ha sido algo muy orgánico que empezó siendo vendida en el bares amigos. En 2010 empezamos embotellar la cerveza y eso permitió compartirla con más gente o mandarlo a otros lados. "En 2012 formamos la sociedad actual y en el 2013 ganamos el premio ganador de la mejor cerveza de México en una competencia nacional, que fue el primero de los muchos reconocimientos que hemos acumulado a través de los años en tu esfuerzo", recuerda Matthew con cierta nostalgia y emoción. 

Ese primer reconocimiento fue en 2013 y un punto de inflexión muy importante, donde La Brü dejó de ser un proyecto local de Morelia y empezó a ser un proyecto con proyección en el mercado nacional. 

La Brü, no es la única cerveza artesanal en México, pero el reconocimiento que ha recibido la marca, la posiciona entre las mejores cervezas mexicanas.

UN POCO DE HISTORIA

Matthew Hikory, originario de Vermont (EUA) llegó a Morelia como instructor de inglés y fue justo la manera en que conoció a los fundadores de la cervecera, y rememora que "en 2006 había contadas marcas, no había proveeduría de insumos, no había gente que elaboraba maquinaria. Tuvimos que estar trayendo nuestras propias cosas desde Texas para hacer  de manera rudimentaria el primer equipo, que fue algo que nosotros mismos convertimos de tanques adquiridos a otras empresas y los adaptamos para hacer cerveza. Era algo muy nuevo".

“Eran pocas las marcas que existían en aquel tiempo (2006) que siguen y hoy en día ya tenemos 800 o hasta mil proyectos de cerveza artesanal a nivel nacional. Pero sí en aquel entonces no creo que hubiera más que 10 proyectos, nosotros somos de las marcas más con más antigüedad a nivel nacional”. 

La Brü tiene distribución de su producto en todos los estados del país, y tiene presencia en otros once de Estados Unidos, incluyendo mercados como Nueva York, Miami y Los Ángeles. Es consumida en restaurantes ubicados en Brooklyn. La marca ha sido merecedora de más de 40 medallas, entre ellas, la copa latinoamericana de cervezas en Perú, en donde participaron más de 200 marcas de 14 países. Recién también se obtuvo la medalla de oro de la copa Quetzal, en Guatemala, justo hace unos meses. Lo mejor es que a cada competencia a la que asisten, son merecedores de reconocimientos.  

La apuesta de La Brü es enfocar más en un consumidor que busca algo diferente, que deleite, más que un consumo masivo. La meta ahora es llegar a otros espacios, y ya se exploran mercados en Canadá, e incluso, en Europa. “Esperemos este año que entra contar con más países de exportación y otros en donde hay mucho interés en la gastronomía mexicana. Esa es la oportunidad que tenemos de compartir los sabores de México con el mundo. Es una oportunidad grande y el futuro trazado para La Brü”

Foto: Christian Hernández / La Voz de Michoacán. El equipo humano es fundamental para el éxito de la marca que es percibida como la cerveza artesanal moreliana por excelencia.

LA ARTESANAL MORELIANA

La comunidad moreliana “nos ha aceptado de una manera increíble, nos han abrazado, tenemos muchas amistades aquí en Morelia, mucha gente que disfrutan nuestra cerveza y me llena de orgullo que La Brü es percibida como como nuestra cerveza moreliana”.

También geográficamente el estar establecida en Morelia, la marca tiene muchas ventajas para la distribución, es fácil llegar a la Ciudad de México y a Guadalajara.

¡A CELEBRAR!

La Brü celebra 15 años y lo hace a lo grande con varios eventos, para cada tipo de ambiente desde una cena formal en Tata Mezcalería hasta una fiesta con reggaettón en Cactux... ¡toma nota!:

Destape de 'La Brü 15 años Festbier'

17 de septiembre, a las 19:00 horas

Foto: Christian Hernández / La Voz de Michoacán.

Destape del nuevo estilo con música en vivo en nuestro bar en el centro.

¿Dónde? La Brü Pub, en Bartolomé de Las Casas 310, Centro histórico de Morelia.

Cata de 'La Brü Mexican Barleywine'

18 de septiembre, a las 19:00 horas

Foto: Christian Hernández / La Voz de Michoacán.

Cata guiada de cervezas y con el vino de cebada de la casa. Para este evento reserva al 443 313 8023.

¿Dónde? La Brü Pub, en Bartolomé de Las Casas 310, Centro histórico de Morelia.

Fiesta de baile de reggaetón con Dj

22 de septiembre, a las 21:00 horas

Una fiesta para festejar con la música de tu agrado y tu cerveza favorita.

¿Dónde? En Cactux, C. Héroe de Nacozari, Centro histórico de Morelia.

Cata maridaje

23 de septiembre

Foto: Christian Hernández / La Voz de Michoacán.

El chef Fermín Ambás de Tata Mezcalería ha creado platillos especiales para combinar con las cervezas La Brü. 

¿Dónde? Tata Mezcalería+Cocina, en Bartolomé de Las Casas 511, Centro histórico de Morelia.