Mantiene el paso Michoacán en producción de toronja; 20% ha aumentado su volumen desde 2018

En Michoacán, la producción de toronja se concentra principalmente en la región de Tierra Caliente, especialmente en los municipios de Apatzingán, Buenavista, Tepalcatepec y Tumbiscatío, así como en algunas zonas del Bajío.

Foto: Pixabay.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Aumentó Michoacán en 5 por ciento la producción de toronja durante 2022, para sumar más de 85 mil toneladas y mantenerse como segundo lugar general en la cosecha de este cítrico. Desde 2018 mantiene un ritmo positivo este cultivo, que ha aumentado prácticamente 20 por ciento su volumen durante el último lustro.

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En Michoacán, la producción de toronja se concentra principalmente en la región de Tierra Caliente, especialmente en los municipios de Apatzingán, Buenavista, Tepalcatepec y Tumbiscatío, así como en algunas zonas del Bajío. Esta región cuenta con las condiciones climáticas ideales para el cultivo de esta fruta, como un clima cálido y húmedo, y suelos ricos en nutrientes.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la producción de toronja en Michoacán tiene una gran importancia económica y social, ya que genera empleo en las comunidades rurales donde se cultiva y varias familias encabezadas por mujeres se dedican a este fruto. Según el censo más reciente, en la entidad 142 mujeres y 654 hombres lideran los espacios de producción de este cítrico.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que Michoacán totalizó el año pasado con 85 mil 848 toneladas, en contra de las 81 mil 775 que se cosecharon en 2021; se ubica en segundo lugar en cuanto a producción nacional, únicamente por detrás de Veracruz, que en 2022 rebasó las 278 mil toneladas.

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En lo que respecta al arranque del 2023, el SIAP reporta 7 mil 920 toneladas de toronja michoacana al corte del mes de febrero, muy similar a las 7 mil 966 que se registraron durante el mismo periodo un año antes.

Foto: Adobe Stock.

Rumbo a nuevos mercados

La toronja en el mercado nacional es considerada como uno de los cítricos más importantes dentro de la producción agrícola, no solamente porque se comercializa fácilmente como fruta, sino porque alimenta a su vez a otras industrias secundarias como fabricantes de jugos, licores, mermeladas, saborizantes, dulces y hasta suplementos alimenticios.

En el caso de Michoacán, concentra el 17.5 por ciento de la producción nacional, pero la toronja local se ha abierto mercado a otros países, principalmente Estados Unidos, Canadá, Francia, Japón, Holanda, Polonia y un mercado creciente en general a países de la Unión Europea y Asia, mercados que se ha buscado abrir y expandir desde hace al menos cuatro años.

Información de la Sader muestra que son las huertas de Parácuaro y Múgica las certificadas en su mayoría para este mercado de exportación, aunque también se cuenta con algunas huertas en Gabriel Zamora, Apatzingán, Buenavista, Tepalcatepec y La Huacana.

Querido pomelo

Especialistas resaltan que la toronja es una buena inclusión en la mayoría de dietas y tiene varias propiedades benéficas su consumo: contiene vitamina C, pro vitamina A, minerales, flavonoides y ácido fólico.

Otra de las ventajas de este cítrico es que las personas que la consumen regularmente son beneficiadas pues les ayuda a reducir el colesterol en el cuerpo, bajar de peso, hidratar la piel y a prevenir enfermedades, entre estas el cáncer y las infecciones respiratorias.

Otros beneficios que se le atribuyen a este fruto son la mejora de la circulación de la sangre, fortalecimiento del cabello y uñas, además que para estas temporadas de cambio súbito entre frío y calor ayuda a la prevención de gripes y resfriados.