Michoacán es segundo productor nacional de jamaica: aporta una quinta parte de la flor

La Huacana, Tzitzio y Churumuco son los municipios con mayor producción de los nueve en donde se cultiva.

Foto: Cortesía.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Con un 20.7 por ciento del total de la producción de jamaica en el país, Michoacán se sitúa en la segunda posición a nivel nacional, sólo por debajo del estado de Guerrero; en la entidad La Huacana, Tzitzio y Churumuco, encabezan la siembra y cosecha de este cultivo de un total de nueve municipios que la producen.

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La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) dio a conocer que el estado produce 975 toneladas, las cuales se obtienen de una superficie total de mil 714 hectáreas, distribuidas en La Huacana, Tzitzio, Churumuco, Aquila, Múgica, Tumbiscatío, Coahuayana, Turicato y Huetamo.

De la venta de este cultivo se obtienen ingresos por el orden de los 60 millones de pesos en beneficio de 512 familias, de las cuales 10 son encabezadas por mujeres y el resto por hombres del sector rural.

A nivel nacional, el estado de Guerrero produce el 56.3 de la producción, le sigue Michoacán, Oaxaca, Puebla y Campeche. En todo el país se obtienen 7 mil 683 toneladas de jamaica, las cuales se cultivan en una superficie de 18 mil 544 hectáreas, con ingresos superiores a los 293 millones de pesos.

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La hibiscus sabdariffa es un hibisco de la familia de las malváceas, originaria de África Tropical, desde Egipto y Sudán hasta Senegal, aunque, debido a sus propiedades medicinales o a su sabor en infusión, se cultiva en todo el mundo como el sudeste de Asia, incluido el sur de China.

La jamaica es muy cultivada en México. Es una planta malvácea anual que puede alcanzar de 1 a 3 metros de altura. Se reproduce por autofecundación. Su flor es de color rojo, de 4 a 5 cm de largo, formada por cinco pétalos y tiene forma cónica, asemejando una pequeña amapola. Se reproduce por semilla. Sus raíces no profundizan mucho.