Pese al calor, producción de aguacate crece 6.6% en primeros 5 meses del año en Michoacán

De mantenerse la tendencia positiva hacia final del año, la entidad volvería a romper nuevamente el récord de producción del oro verde.

Foto: Especial

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Poco más de 882 mil toneladas suman productores de aguacate en Michoacán durante los primeros cinco meses del 2023, lo que representa un aumento de 6.6 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado. Las altas temperaturas de las últimas semanas no han impactado a las huertas.

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El reporte que recién liberó esta semana el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), con corte al mes de mayo, refiere que se mantiene una tendencia positiva que llevaría a la entidad hacia final del año a romper nuevamente el récord de producción de llamado “oro verde” en Michoacán.

A detalle, la agencia federal revela que en nuestro estado se han cosechado 177 mil 127 hectáreas de este fruto, ligeramente menor a la superficie destinada hace un año, que alcanzó las 185 mil hectáreas; en cambio, el rendimiento ha escalado de 4.77 toneladas por hectárea a 4.98 entre 2022 y 2023, para totalizar de enero a mayo pasados 882 mil631 toneladas de aguacate.

Con este volumen de cosecha Michoacán aglutina el 81.2 por ciento del aguacate nacional, de acuerdo con los datos del SIAP. En segundo puesto se ubica Jalisco, que en los primeros cinco meses logró 116 mil 124 toneladas. Es de recordar que estas son las dos únicas entidades certificadas para comercializar el “oro verde” en Estados Unidos, si bien la diferencia entre las exportaciones es abismal. Solamente durante el Super Bowl el estado de Michoacán envió alrededor de 120 mil toneladas, en tanto que ronda el millón de toneladas anuales enviadas hacia Estados Unidos.

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Ola de calor aún no impacta

A pesar del buen arranque, autoridades estatales y productores reconocen que las disparadas temperaturas de los últimos días podrían afectar algunas de las huertas. En algunos casos ya se reporta la caída prematura del fruto en huertas de Uruapan y Tancítaro, aunque de momento no se habla aún de pérdidas económicas o merma en la producción.

Cuauhtémoc Ramírez Romero, titular de la Secretaría de Agricultura Desarrollo Rural (Sader) a nivel estatal, estimó que son alrededor de 23 mil hectáreas las que estarían más “estresadas” producto de la tercera ola de calor en Michoacán.

“Las huertas en la franja aguacatera son las que presentan mayores indicios de estrés”, señaló en entrevista reciente sobre este mismo tema, en donde estacó que en este caso inciden de manera negativa condiciones geográficas como la altura y los niveles de húmedas en las hectáreas destinadas para el cultivo.

De acuerdo con especialistas, el calor puede afectar a las huertas aguacateras de diversas formas: por un lado, los árboles pueden absorber demasiada agua, o bien, ante la falta de la misma los frutos empiezan a desprenderse de las ramas de forma anticipada.

En ambos escenarios puede haber merma de la producción y pérdidas económicas.

Sin embargo, Cuauhtémoc Ramírez fue puntual en decir que el calor no pondría como talen riesgo ni la producción ni la comercialización nacional o internacional del fruto michoacano. Información del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) señala que el pronóstico es que las temperaturas atípicas se mantendrían por encima de la media hasta el mes de agosto, aunque con un calor menos sofocante que el experimentado en las semanas pasadas.