Por plaguicidas, aumentan sanciones de Estados Unidos a productos agrícolas de Michoacán

Actualmente son 40 exportadores michoacanos vetados de por vida en Estados Unidos, por disposición de la FDA

Rogelio Arellano / La Voz de Michoacán

Uruapan, Michoacán. En los últimos 3 años aumentó de 26 a 40 el número de exportadores michoacanos de productos frescos vetados de por vida en Estados Unidos, esto al haber ingresado a la “lista roja”, debido a que enviaron alimentados contaminados con plaguicidas, lo que representa el riesgo de envenenamiento para el consumidor, según la Food and Drug Administration (FDA), dependencia que es equiparable en México a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

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Estas acciones sustentadas en la alerta conocida como 99-05 de la FDA reflejan el endurecimiento de las exigencias técnico-científicas y administrativas en materia de inocuidad agroalimentaria como parte de la actualización de la reforzada ley de seguridad alimentaria de aquella nación, conocida como Food Safety Modernization Act (FSMA), la cual deberá culminar el acoplamiento entre ambos países el próximo año.

Esto obliga a redoblar esfuerzos de los gobiernos federal y estatal para impulsar una agresiva campaña de capacitaciones entre productores y comercializadores para respetar los listados de agroquímicos autorizados en México y Estados Unidos y, de esta forma, avanzar en cultivos más sustentables, señaló el extitular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario en Michoacán, Rubén Medina.

Sin embargo, estas nuevas medidas de restricción ofrecen, por otra parte, un panorama más favorable en cuanto a la alerta 99-23, pues el listado de 6 sancionados con vetos perennes se mantiene desde hace 3 años y se trata de productores y huertas sancionados por contaminación con patógenos humanos durante el cultivo, cosecha, empaque, mantenimiento, fabricación, procesamiento o transporte, y que en su mayoría se trata de la detección de salmonella, E. Coli o Shigella que degenerar en enfermedades gastrointestinales.

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Esta situación de no aumento de sanciones también se mantiene en la alerta 21-12 con 16 empresas que exportaban guacamole congelado, o bien productos de aguacate procesados y que estaban contaminados con Listeria monocytogenes, bacteria que desencadena el padecimiento listeriosis, una de las infecciones alimentarias más violentas, con una tasa de mortalidad entre un 20 y 30 por ciento, estadísticas que la colocan como la más alta de casi todas las restantes toxicoinfecciones alimentarias.

En cuanto a residuos de plaguicidas o la alerta 99-05, la FDA, en su página oficial señala que hasta el pasado 12 de octubre del presente año eran mil 005 las empresas o factorías, así como unidades producción sancionadas con veto perenne para importar de México a Estados Unidos, de las cuales 40 son inversionistas michoacanos, número que hasta hace tres años era de apenas 26 vetos, mientras que a nivel nacional eran poco más de 600.

Se trata de empresas agroindustriales que involucran tanto a productores como comercializadores de productos frescos de las principales franjas productoras de alimentos en el estado, como por ejemplo la zona Occidente y la Tierra Caliente, donde se producen frutillas, hortalizas y frutales, desde fresas, chiles, berenjenas, papaya, aguacate, limones, limas y guayabas, entre otros.

Los vetos datan desde 2009 hasta los más recientes en 2021; por ejemplo, productores de pimiento dulce en la zona de Yurécuaro, o la comercialización de limón persa a través de una empresa comercializadora en Uruapan, así como zanahorias exportadas por otra comercializadora con matriz en la ciudad de Morelia, entre otras.

La FDA los acusa de utilizar productos como Firpnil, Propamocarb, Pemithrins, Carbendazim (MBC), Tebufenpyrad, Acephate, Prochloraz, Ethion, Cyflumetofen, Dimetoato, Propargite, Metabolito de carbofurano, Imazalil y Propiconazol, entre otros productos sintéticos cuyo uso para las plantaciones de alimentos está prohibido en Estados Unidos por sus altos niveles de toxicidad, que pueden degenerar en envenenamiento, sobre todo cuando son elevadas las cantidades de residuos una vez cosechados y puestos en anaqueles para su venta.

Además, la FDA adopta estas medidas pues otros casos de consumo pueden derivar en padecimientos cancerígenos o bien otros males crónico-degenerativos, por ello estas exigencias de Estados Unidos, las cuales forman un muro intangible en materia de inocuidad agroalimentaria, el cual es insuperable para quienes les envían alimentos contaminados en fresco o procesados pues son vetados de por vida al quedar inscritos en la “lista roja”.

Cabe mencionar que el gobierno del vecino país del norte no deja en la indefensión a empresas vetadas y pueden liberarse de la “lista roja”, como ya ocurrió con tres empresas michoacanas desde 20218, como Frutival, con ubicación en la ciudad de Uruapan, la cual fue incluida en el año 2018 al igual que la firma Avoquin, también de Uruapan; en tanto la empresa Grupo Fresa, de la ciudad de Zamora, abandonó la lista también luego de que en 2011 enfrentó el veto y de esta forma pasar a una “lista verde”.