Reportan magro aumento en la producción de aguacate en Michoacán: apenas del 0.2%

En el primer cuatrimestre de este año la producción del fruto se ha mantenido constante, sin aumentos importantes.

Foto: Pixabay

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El aguacate michoacano sumó 674 mil toneladas durante el primer cuatrimestre del año, lo que representa un magro incremento del 0.2 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado.

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Mientras tanto, el fruto nuevamente está en la mira de las autoridades, toda vez que se ha confirmado la denuncia por omisiones ambientales ante el panel del T-MEC. El Gobierno de Michoacán ha adelantado la creación de la Guardia Forestal y la continuidad del programa de vigilancia satelital para mantener la certificación del fruto, que actualmente se cosecha en 112 de los 113 municipios del estado.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detalló que entre enero y abril pasados en Michoacán se cosecharon 674 mil 746.86 toneladas. En segundo lugar se posicionó Jalisco, que totalizó 95 mil 683.91 toneladas; ambas entidades son las únicas que cuentan con la certificación para realizar envíos hacia Estados Unidos.

A nivel estatal es el municipio de Tancítaro el que más aporta a la producción michoacana: 90 mil 710 toneladas, seguido de Ario de Rosales, con 69 mil 319 toneladas. En tercera posición el SIAP lista a Salvador Escalante, con 66 mil 816 y en cuarto a Uruapan, con 66 mil 343 toneladas; Tacámbaro se ubica en quinto, con 60 mil 178 toneladas del llamado “oro verde”.

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No obstante, es de recordar que la semana pasada se confirmó la denuncia a la Comisión para la Cooperación Ambiental del T-MEC contra el aguacate michoacano, adjuntando argumentos y pruebas que demuestran que todas las instancias del gobierno mexicano son conscientes del daño causado por este cultivo, tanto lícito e ilícito, así como las constantes omisiones en cuanto a medidas y políticas públicas para subsanarlo.

Este año el SIAP reporta 179 mil hectáreas destinadas para huertas legales de aguacate, una cifra ligeramente inferior a las 185 mil que se reportaron en 2022. Sin embargo, la superficie destinada al fruto se ha disparado en cuestión de décadas: en el año 2000 eran 78 mil 530 hectáreas.

Además, datos presentados por la misma Asociación de Productores y Empacadores de Aguacate de Michoacán (APEAM), y contenidas en la denuncia internacional, indican que el número de productores aumentó de 29 mil en septiembre de 2021 a 32 mil 315 en diciembre de 2022, lo que demuestra que no se ha hecho nada para evitar aumentar los cultivos, sino al contrario. Ha trascendido que entre los llamados pequeños productores desfilan centenares de nombres de la clase política, funcionarios y exfuncionarios.

“Vamos a coordinarnos con las autoridades federales”, explicó Alejandro Méndez, titular de la Secretaría de Medio Ambiente (Secma) de Michoacán respecto al tema, en donde se anuncia la vigilancia satelital para controlar el cambio de uso de suelo, así como la creación de una Guardia Forestal para intervenir cultivos irregulares.

Aunado a ello, se mantiene el peligro de perder también la certificación debido a que está atascada la regularización de jornaleros agrícola. El T-MEC pide como requisito en política laboral que todos los trabajadores de las industrias de exportación cuenten con seguridad social; sólo en la industria del aguacate suman más de 75 mil personas, la mayoría sin afiliación al IMSS.