Cuida qué y cuánto comes, para mantenerte saludable durante estos días de contingencia

En caso de que se descuide el peso, después llegan enfermedades que vulneran al cuerpo y lo hacen susceptible a otras enfermedades más graves o crónicas.

La Voz de Michoacán ha hecho un ejercicio que te acercará a los especialistas, quienes hablarán sobre este tema, y los efectos colaterales que debes tomar en cuenta en estos tiempos de convulsión, producto de la contingencia sanitaria

DÉCIMO SÉPTIMA PARTE DE UNA SERIE

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Jorge Manzo/ La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Durante la cuarentena sanitaria por el COVID-19 nadie debería estar exento de tener un régimen alimenticio, por lo que en casa es importante que se planifique qué es lo que se estará consumiendo, no sólo porque hay establecimientos que no estarán trabajando de manera normal, sino porque la falta de actividad física y estar sólo comiendo sin balance alguno puede ocasionar problemas de peso, advirtió la nutrióloga Adriana Paredes.

Algo bien importante y son tres claves que debemos de tener, la primera se basa en que debemos ser prudentes; la segunda es que hay que tener mucho cuidado y estar bien informados con todo lo que la media nos está produciendo, y la tercera, no hay que ser egoístas, y no hay que hacer compras de pánico y pensar en los demás”, dijo la especialista.

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Y es que reconoció que hay quienes no tienen la economía para hacer compras anticipadas de alimentos porque llegan a vivir al día, o bien, porque hay quienes no pueden salir en cualquier momento a hacer el abasto de la despensa.

Estamos en casa, y para lo único que nos llegamos a parar es para ir al refrigerador, esto no debe ser así, debemos crear un plan alimentario”. Sugirió hacer una lista de alimentos, en donde se contemplen los perecederos y no perecederos, para saber qué es lo que se va a comprar en el supermercado.

“Si no, llegamos, vemos y hacemos ese tan llamado reflejo espejo y vemos que está comprando un señor algo y queremos comprarlo y así nos vamos. Debemos planear las compras”, expuso. Llamó a evitar las compras de productos con elevados índices de azúcares y grasas. No se deben comprar cosas “por si se me llega a antojar”, expuso, tras insistir en que se deben hacer compras inteligentes y funcionales, considerando además que en estos momentos no se puede ir a clubes deportivos o gimnasios.

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Estos planes deben ir acompañados de rutinas de ejercicio que permitan quemar la grasa acumulada. Ejercitarse es posible La profesionista señala que en Internet hay dinámicas para estar activos, brincar la cuerda, bailar, entre otras tareas”, expuso Paredes, quien destacó que se deben priorizar alimentos que ayuden a fortalecer el sistema inmunológico.

Se deben contemplar leguminosas, el fríjol, la lenteja, habas y garbanzo, que son alimentos con proteínas de calidad. Comentó que hay personas que ya han estado con especialistas a lo largo de un mes, dos meses y ya traen una idea de hacer intercambios de alimentos que no afectan, siempre y cuando sea fruta por fruta, verdura por verdura, proteína por proteína. La nutrióloga destacó que en caso de que se descuide el peso, después llegan enfermedades que vulneran al cuerpo y lo hacen susceptible a otras enfermedades más graves o crónicas.

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