¿Pozole? Conoce las variantes de este rico platillo en México

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: Archivo.

El Universal/La Voz de Michoacán.

 

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Ciudad de México. Se acercan las fiestas patrias y con ellas aumenta el consumo del típico pozole mexicano, del cual hay versiones para todos los gustos. Este platillo de origen prehispánico deriva de la palabra náhuatl pozolli, un plato que originalmente se preparaba con granos de maíz, carne y agua. Es fundamental de las celebraciones de fiestas patrias en sus versiones en blanco, rojo o verde, todo depende de la región en que se disfrute.

Aquí te contamos algunos tipos de pozole que podrás disfrutar de acuerdo con la región del país en la que te encuentres.

1) Yucatán: El pozole en este estado del sur este del país no es como en la mayor parte de México. Aquí para preparase el pozol, como se conoce, se deshace la mazorca y se unifica con el caldo, además de que se come frío. Para prepararse, los granos se tienen que nixtamalizar, para después ser molidos y hechos masa. A esa masa se suele agregar miel, chocolate e incluso coco, si se prefiere dulce, y chile habanero si se quiere probar su versión salada.

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2) Guerrero: De aquí viene la preparación típica del pozole blanco, que realmente es así para que quien lo está comiendo lo prepare de la manera que quiera y con la salsa que prefiera. Se prepara con cabeza de cerdo y carne de res para darle un sabor profundo. Y por supuesto, en este estado costero también se suele comer el famoso pozole verde, preparado con caldo a base de pepita de calabaza y tomate verde, acompañado de trozos de chicharrón y aguacate.

3) Sonora: En este estado del norte del país el caldo del pozole es típicamente rojo y se prepara con chiles verdes como Anaheim o Chilaca, pero también se usa el chile colorado, además de salsa de tomate. Su carne principal proviene del cerdo su caldo suele ser muy picante.

4) Aguascalientes: En este estado se suele comer el pozole tanto rojo como blanco, pero lo que lo diferencia de las demás regiones en cuanto a la proteína es que este puede llevar lengua de res como ingrediente principal.

5) Jalisco: En la perla tapatía el pozole se prepara con chile guajillo o chile ancho, y lleva carne de cerdo, sobre todo cabeza, espinazo y pierna. Además de este tipo, se puede encontrar el preparado con mariscos, común de la región del pacífico, también común en Colima y Nayarit. En este estado, al igual que en Michoacán, se puede encontrar una variante de este platillo hecho con frijol en vez de maíz.

6) Puebla: En este estado del centro del país el pozole se suele comer con carne de pollo, lo que lo hace el más reducido en grasa de todos, además de que suele ser blanco.