Tunden en TikTok a joven española por confundir Rosca de Reyes con el Roscón de Reyes

Aunque ambos panes son similares hay algunas diferencias culturales entre ellas, pues en la mexicana se le pone la figura de un niño Jesús y a quien le toque en su rebanada debe de pagar con tamales durante la celebración de la Candelaria.

Agencias / La Voz de Michoacán

Una mujer española identificada en TikTok como @nurycalvosn, que se encuentra en Estados Unidos, compartió un video en donde confundió una Rosca de Reyes, pan que se elabora principalmente en México para el Día de Reyes Magos, con el Roscón de Reyes, que se prepara en España.

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En la grabación, publicada el 26 de diciembre, menciona: “estamos en EE.UU. y acabo de encontrar Roscón de Reyes, pero Yanqui”, luego ella y su acompañante toman una y expresan su desilusión al ver el pan: “no chicos, no. Esto no es Roscón de Reyes. ¿Queréis que lo probemos?”.

@nurycalvosn El Roscon de Reyes mas Yankie 🇺🇸 #roscondereyes #navidad #estadosunidos #florida ♬ Monkeys Spinning Monkeys - Kevin MacLeod & Kevin The Monkey

La publicación generó malestar entre los usuarios de la red social pues escribieron comentarios como: “no es Roscón de Reyes, es Rosca de Reyes y se come tradicionalmente en México el 6 de enero”, “es para el mercado mexicano y latino, no para españoles”, “así es la rosca en México, nadie está copiando al Roscón”, “querían burlarse de Estados Unidos y los que salieron como ignorantes fueron ellos”, “españoles descubren la panadería mexicana”, “lo bueno que hoy ya está saliendo y descubriendo que el mundo no es solo su país”.

El 30 de diciembre compartió un nuevo video en donde probó la Rosca de Reyes mexicana, que dijo que le costó $11.99 dólares, unos $202.39 pesos mexicanos, y un Roscón de Reyes español, por el cual pagó $30 dólares, $506.40 pesos.

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En la grabación mencionó que ahora ya sabía que era un producto mexicano y que al principio no le dio una buena impresión, pero aclaró: “siendo comida mexicana, dudo que esté malo”. Enseguida probó la parte azucarada y luego dio su veredicto: “no sabe a roscón. Sabe a bizcocho, como a un bollo. Está buena”.

Tras comer ambos panes dijo que seguramente encontraría mejores productos en España y México y sentenció: “me gustan las dos y son un concepto totalmente distinto”.

@nurycalvosn Rosca de reyes 🇺🇸🇲🇽 vs Roscon de reyes 🇪🇸 ¿quien ganara? #rosca #roscon #usa #mexico #españa ♬ Happy Ukulele - TonsTone

Cuál es el origen de la Rosca de Reyes

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del Gobierno de México, menciona en un artículo que la Rosca de Reyes tiene su origen en el siglo XIV, la Edad Media, en países como Francia y España, y que se adoptó en México durante la época del colonialismo.

Por otro lado, el diario El Español indica que el origen del Roscón de Reyes data de la antigua Roma en donde, durante la festividad de la Las Saturnales en honor a Saturno, el dios de la agricultura y la cosecha, se elaboraba un pan redondo con higos, dátiles y miel y se repartía entre los esclavos.

Esa costumbre llegó a España modificada por el cristianismo, por lo que se usa para celebrar la epifanía, que es como se le conoce al encuentro de los Reyes Magos con el niño Jesús.

Roscón de reyes. Foto: Getty Images
Roscón de reyes. Foto: Getty Images (bonchan via Getty Images)

Aunque ambos panes son similares hay algunas diferencias culturales entre ellas, pues en la mexicana se le pone la figura de un niño Jesús y a quien le toque en su rebanada debe de pagar con tamales durante la celebración de la Candelaria.

Rosca de Reyes. Foto: Getty Images
Rosca de Reyes. Foto: Getty Images (abalcazar via Getty Images)

Mientras que a la española se le agrega una figura y un haba, a quien le toque la primera significa que tendrá una buena fortuna; mientras que el poseedor de la segunda deberá pagar ese pan u organizar la reunión del próximo año.